腾讯大秦网大秦网 > 正文

房产税对房价影响并不大 西安暂未考虑开征

2011年01月13日09:57三秦都市报王嘉我要评论(0)
字号:T|T

  自去年至今一波接一波的楼市调控中,房产税被视为稳定房价最有力的手段,终于在争议中落地重庆。这也成为2011年的焦点话题。那么西安是否会开征?开征后是否会使高房价“低头”?对此,记者昨日采访了相关部门及专家。

  西安是否也会效仿重庆开征房产税呢?记者从陕西省地税局了解到,目前我省还没有房产税相关的规划工作。这意味着,短期内西安不会成为房产税征收的地区,而房产税推出更是没有时间表。

  一些业内人士表示,税制改革是肯定会做的,但就西安市场而言,由于房产税针对投机和投资,而西安市场现在并没有出现大规模的投机和投资行为,市场属性还是以刚需为主,所以西安开征房产税可能会滞后一些。

  各方声音

  经济学家:房产税或被“转嫁”

  西北大学经管学院教授、经济学博士卢山冰表示,开征房产税对房价的影响不是很大。首先看开征房产税的目的是提高税收还是抑制房价,如果是提高税收这很容易就可以做到,若抑制房价,这将是一个复杂的程序,具体到征收多少,怎样公平公正的征收。房产税的开征在短期内很可能会使交易成本增加。卢山冰认为,如果只是规定哪类房产征税,税率多少,那么投资者就会根据利率与税率估算出大致成本,只要税率不高,投资买房收益超过成本,投资客还是会人市,会在转让环节将税费“转嫁”到买方身上。所以对于房产税能抑制房价的说法不能报太高的希望。

  市民:“受伤”的会不会是我们

  虽然房产税现在只在重庆作为试点,但对房产税的征收购房者却是喜忧参半。“俗话说买家没有卖家精,羊毛出在羊身上,受伤的总是我们这些必须买房住的人。”准备买房的王女士说,原本盼着出台的房产调控政策能抑制房价,可房价还是涨了,万一哪天要征房产税了,是不是最终“埋单”的还是我们。

  业内人士:征税可能引房价下降

  “虽然目前重庆征收房产税,但西安楼市不可能不受到影响。”一位不愿透露姓名的开发商说,西安万元以上的楼盘不在少数,一些高端楼盘的均价已超过了两万,别墅的价格更是不菲。重庆房产税试点后,高端项目开发或将逐渐减少,相应的目标客户群范围也将变小。此外,房产税的开展也会给市场带来心理层面的影响。首先房产税落地表示房地产市场调控政策仍在延续,购房者可能继续选择观望,从而促成打折让利,房价下降。

  观点:增加保障房是根本

  “大规模增加的保障房供应,将改变整个楼市供应结构,从而对房价产生长期影响。”卢山冰说,要想平抑房价,根本的是要增加低端市场商品房和公租房的供应,大力增加普通住房和公租房的面积是重中之重。美国征收房产税的目的是维护地方政府的各项支出、完善公共设施和福利。重庆房产税征收后,若能效法用于建设经济适用房、公共租赁房等保障性住房,以此来满足各阶层人群的住房需求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界