腾讯大秦网大秦网 > 正文

2011西安世园会 一览意大利“爱园”浪漫风情

2011年01月13日11:17西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

在世园会展园中,有一个独特的角落,在这里你可以领略到罗马庄园建造盛期的法尔奈斯庄园的独特魅力,可以在“爱园”中与情侣漫步聆听花语……这就是意大利台地园。

2011西安世园会 一览意大利“爱园”浪漫风情

风情浮雕尽现“异域”风光

进入园区,顺着两边的楼梯走上巨大的“C”型观景台,在这里,整个园区的美景尽收眼中。站在观景台上,一条巨大的缓坡将园区分为两半,海豚叠水分列两侧,中间是蜈蚣形的石砌水槽,构成系列跌水景观。

在阳光的照耀下,观景廊中具有浓厚意大利风情的人物浮雕栩栩如生,在观景廊中漫步,随时停下来都可以看到墙壁上古罗马风格的浮雕与壁画,在诉说着意大利古老的历史。遇到感兴趣的,还可以在浮雕下的竹椅上稍作休息,随意放逐自己的大脑,体会身在“异国他乡”的独特感受。

旖旎瀑布里感受“一帘幽梦”

走下观景台向前走去,是一个椭圆形的花卉广场,两侧弧形台阶环绕着透光的喷水球,向中间水盘喷水,在阳光下,喷洒的水球宛若漂浮在空中一般。正中间的一个巨大水钵,珠帘式的瀑布从中流下,落在水盘中。水钵左右各有一座河神雕像手握号角,倚靠水钵,守护着水景与观景廊。

驻足在水景边,在这里您可以享受水式珠帘带给你的“一帘幽梦”。

聆听花语感受四色爱情

广场的两侧是维兰迪城堡的“爱园”,用花语阐释人们的感情生活,在这里人们可以感受四个爱情主题。

“悲情之爱”是以男人决斗时所使用的匕首或剑的锋刃为图案,中间种植着红色的花,象征着决斗中四溅的血液。

“温柔之爱”像星星点点的火焰一样分割出许多象征温柔之爱的心形图案。

“炽热之爱”虽然是心形图案,但却是一颗颗破碎的心。

“轻浮的爱”位于四角的扇子象征着轻薄,扇子之间摆放着代表虚假爱情的牛角。

黄杨篱组成的植物花坛里两座马匹塑像活跃了气氛。花园的两面均有矮墙,既限定了空间,又用做坐凳。墙上的16根神像柱,精细的做工,流动的水系以及几何的植物,展示了园林的所有经典要素。

建设者说 广运门建设难度不亚于鸟巢

本报讯 在世园会园区中,有这样一个建设队伍:一扎到工地上就经常工作到深夜,全年无休,攻克了一个个技术难题……他们就是世园会四大标建项目组。

“能够参与世园会的建设,是非常光荣的一件事。”曾参与2008北京奥运会主体育场鸟巢的建设,中国建筑股份有限公司世园会四大标建的项目经理钱辉斌对记者这样说。他表示,“广运门的难度更不亚于鸟巢”。

他介绍,以前施工建的塔基本都是砖、木结构的,而长安塔的设计是由钢结构来体现的。在施工过程中钢结构在变形、体现传统塔的飞檐、挑拱方面和转换节点上都很复杂;自然馆最大的难度则在于它的玻璃幕墙为三角形,而且最小的锐角达到8度;创意馆外立面的三角铜板金属幕墙面积达到近1万平方米,是国内最大的,另外还有3个20米长的悬挑,这在施工上都是很大的难点,而广运门的难度更不亚于鸟巢。

“这里的工作虽然辛苦,但大家都没抱怨过。同事们都是牺牲了自己的个人利益和休息时间,全身心地投入到世园建设中去。现在想就是有点亏欠家人,和他们在一起的时间太少了。”钱辉斌说

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界