腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西省教育厅厅长杨希文谈学生“减负”问题

2011年01月14日08:25三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

国务院办公厅正式公布了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,其中所列10大类50项改革试点项目中,6个项目 “落户”我省。1月13日,本报记者在省政府新闻办召开的贯彻落实《陕西省贯彻国家中长期教育改革和发展纲要实施意见》新闻发布会上,就学生和家长关注的减轻学生课业负担问题,采访了省教育厅厅长杨希文。他透露,按照我省的实施意见,针对学生“减负”建立的中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度相关实施办法,我省相关部门正在制定中。

“减负”监控问责办法正在制定

杨厅长在接受采访时说,学生“减负”一直是社会各界关注,力求解决,一直没有能够很好解决的热点问题,它也是我省列入实施意见的10项改革试点项目。

杨厅长说,为此,我省贯彻纲要实施意见中已经明确,在减轻中小学课业负担方面,将进一步强调政府责任,积极改革考试评价制度,建立中小学课程负担监控、举报、公告和问责制度,相关制度配套办法,我省相关部门正在制定中(被列减负的改革试点地区的西安市正在研究具体细则)。

据介绍,我省贯彻纲要实施意见中明确;坚决制止以任何形式下达高考、中考升学指标,坚决制止以考试成绩和升学率为主要依据评价学校和教师。严格规范清理各种社会补习机构和教辅市场,对辖区内违规办学问题,追究相关领导及当事人责任。义务教育阶段公办学校禁止以各种学科类实验班名义招生,禁止为选拔学生举办或参与举办各种培训班。

家长也应为孩子“减负”出力

采访中杨厅长说,“减负”是政府、学校、家庭、社会的共同责任。他衷心地希望广大家长能树立科学的“育儿观”和“成才观”,尊重孩子的有益兴趣爱好,合理安排孩子的课余生活,配合学校共同减轻学生课业负担。未来十年我们力争率先实现小学生减负。

考试改革将助力学生“减负”

对于与减负关联密切的完善考试招生和评价制度改革问题,记者了解到,我省相关实施意见中已经明确:改革中考内容和招录办法,推行优质普通高中招生计划向辖区内初中分配的办法(今年省级标准化高中定向生比例将提高到30%);试行普通本科高校与高等职业院校分类入学考试,探索招生与考试相对分离的办法,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。对此杨厅长表示,我省目前正在论证普通本科高校与高等职业院校分类入学考试办法(此前,上海已经实施此项政策,本科生通过高考录取,上高职可凭学业考试成绩或者实行注册入学),一旦实施后,将对学生减负起到一定促进作用。

本报记者 张彦刚 沈继军

中小学不准通过“奥数班”吸引生源

本报讯(记者 张彦刚)记者1月13日从西安市教育局获悉:西安市小学将于1月20日起放寒假,普通中学1月27日放假。中小学统一于2月16日报到。

西安市教育局昨天就中小学寒假安排发出通知,重申禁“补”令的同时,禁止假期学校通过“奥数班”等校外文化补习班吸引生源。

据悉,西安市教育局要求,寒假期间全市保育院、幼儿园原则上不放假,在孩子减少的情况下,保教人员可轮流休息,不得硬性动员家长接回孩子。

新闻链接

我省已经公布对学生减负刚性规定

规范作息时间:小学上午8:15到校、初中上午8:00到校、高中和寄宿制学校在上午7:45以后安排集体教育教学活动:义务教育禁止学校教师占用学生节假期进行集体补课。

规范作业量、在校时间:小学一、二年级不留课外作业,其他年级课外作业量控制在1小时之内(以中等水平学生完成作业时间为准),初中一、二年级课外作业量控制在1.5小时以内;不得擅自提前复习迎考时间和延长学生上课时间,小学生每日在校学习时间不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。

规范考试频次难度:不得组织全县(区)范围的统一学业考试、竞赛、测试活动,学校期末考试要严格按照国家课程标准要求命题,不得擅自增加考试难度和次数。义务教育学段一律不得组织和举办各类学科竞赛。高中文理分科只能安排在高三年级进行,不得提前分科。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界