腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010观虎年楼市风云 点击楼市十大关键词(图)

2011年01月14日10:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

2010观虎年楼市风云 点击楼市十大关键词(图)

2010年已经结束了,楼市欢欢喜喜又是一年。在这一年里,从国家到地方各种调控的声音贯穿始终,调控、观望、量价齐升……仔细圈点这一年,狂躁不安的楼市在国家大方针的调控下,历经风风雨雨的洗涤,呈现出较为冷静和安分的表情。观虎年楼市风云,西安楼市十大关键词带您再次重游2010。

关键词一:调控

镜头:2010年4月15日,国务院公布新一轮遏制部分城市房价过快上涨的新政——“新国四条”,拉开今年楼市调控大幕;紧接着4月17日,国家又出台“新国十条”,明确坚决遏制房价过快上涨立场;9月29日,国家再次从信贷、税收、市场监管等方面出台管理措施,即“国五条”。

在国家政策的带动下,各地纷纷响应,西安也不例外。5月5日,西安市政府出台《进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,从加快保障性住房建设、增加普通商品住房供给、加强房地产市场监管、扩大二手房交易等四个方面提出16条具体措施;11月底,西安市政府再次出台“新6条”,新政出台后,相关方面即作出解释:新政是“限贷”而非“限购”。

记者点评:西安16条重点强调的是保障性住房问题,在相关措施的明确细化中,我们可以看到政府解决供求矛盾的途径和规范市场秩序的决心。另外,楼市不间断的调控政策好似一剂“猛药”,5月、6月西安楼市全面下跌,刚刚破六的房价即被打回五千元;年底商家集中推盘,各种促销满天飞,而消费者却表现得非常理性,种种迹象表明:只要来硬的,楼市照样乖乖听话。

关键词二:保障房

镜头:2010年,西安市新开工经适房180万平方米;7月初,西安市政府出台《关于加强经济适用住房小区管理的通知》,规定交15%的差价,经适房可变商品房;9月份,陕西省相关部门联合下发《通知》,要求限价商品房应公示房价的测算依据、公租房租金实行政府指导价、廉租房定租金时要征求各方意见、经适房房价一经核定须备案。

记者点评:俗语说得好,“种豆得豆”,年末西安1632户困难家庭通过摇号拿到入住廉租房的通知,便是一年工作以来最大的一个喜讯。另外,从政府对保障性住房的大规模投入来看,相信未来很长一段时间,这项工作都将是政府各级主管部门要办的头等大事。

关键词三:低碳

镜头:2009 年底哥本哈根会议,让低碳经济成为全球关注的焦点,随后“低碳社区”、“健康住宅”、“生态住宅”等概念在全国楼市横飞,西安也不例外。紫薇风尚、曲江城市花园、白桦林间、八号府邸等楼盘为典型的低碳楼盘代表。

记者点评:当第一个以“低碳世博”为理念的上海世博会成功举行时,低碳已经成了企业发展的方向和人们生活的目标,“低碳理念”开始大行其道,但不要以为低碳就是高科技、低碳就是高成本,其实,更多的时候低碳只是一种习惯。

关键词四:房产税

镜头: 2010年9月29日启动的楼市“二次调控”新政,提出将加快推进房产税改革试点工作。之后,关于房产税的各种消息频传。据相关媒体报道,财政部税政司综合处处长周传华12月2日表示,“十二五”期间将稳步推进房产税改革,房产税可以成为地方政府重要且稳定的财政收入来源,个人房产将逐步纳入到征税范畴。

记者点评:要征收房产税的说法由来已久。但有一点不要忽视,“房产税可以成为地方政府重要且稳定的财政收入来源”,其中分量个人自有定夺,细则没有出台的情况下,各种揣测都有妄自菲薄之嫌,一旦开征,考虑到持有成本,购房者肯定会更加理性置业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahousea]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界