腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 春晚 > 正文

细心网友曝央视春晚疏漏:零点敲钟错了30年

2011年01月14日10:12金鹰网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

微博围观央视兔年春晚 朱军微博泄密低调爆料

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

重庆商报1月14日报道 每年央视春晚彩排的时候,零点敲钟总是作为最神秘的环节迟迟不肯揭晓;在大年三十晚上的直播现场,零点敲钟也最让主持人提心吊胆,甚至还出现过朱军的“黑色三分钟”。从这些细节都能看出,零点敲钟是多么重要的一个环节。不过昨日却有网友提出,办了近30年的央视春晚零点敲钟时间其实弄错了,真正的农历新年时间应该是大年三十的当天23点正。

网友发帖:敲钟敲错点了

昨日,一位叫做“李圆梦”的网友发帖称,央视春晚的新年钟声(即零点整)已经敲错了30年。这位网友表示,由于春节是我国传统的农历新年,那么计时的方法也应该延续古代为最多人接受的“十二时辰”的计时方法。这位网友说,因为远祖所定的时辰是从当日的23点至次日的1点,2个小时为1个时辰,所以正确的农历新年时间也应该是大年三十当天的23点正,这就是大年初一。

这位网友的观点一出,立即成为网友们热议的焦点,赞成和反对的两派也吵成一片。有网友称“长知识了”;也有网友称“有道理,农历交春时辰应该是子时(23点至次日凌晨1点)”;还有网友表示,“现在已经中西杂交得不知本源了”。批评央视的网友也有,称“央视沿用30年的错误方式,也不知错就改,死要面子”;“现在的人根据央视晚会的倒计时来放鞭炮,所以把子时才是新一天的开始忘了。因此现在有的人把零点出生的孩子归为后一天,其实按照我国风俗,23点出生的孩子也都该归为第二天”。

相关专题:

2011年央视春晚 春晚
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界