腾讯大秦网大秦网 > 正文

制定一个给力的过年健康计划

2011年01月14日13:53人才网我要评论(0)
字号:T|T

  新年伊始,人人都在为新的一年制定新年计划。健康是工作和生活的本钱,新的一年,您制定出适合自己的健康计划了吗?本周刊特针对不同的人群,提供相应的健康计划,希望能让健康伴随您崭新的2011年。

  儿童:

  避免成为“小胖墩”

  随着生活条件的提高,加上现代社会很多家庭都只有一个孩子,大人们都围着孩子转。家长们对孩子的娇宠和溺爱,很容易造成儿童偏食、喜欢吃零食等不正常进餐的坏习惯。还有一些家长误认为孩子吃得越多越好,孩子的身体就越健康。事实并非如此,往往由于家长们在对儿童的饮食健康观念上的不科学,导致儿童健康存在诸多的不良因素和隐患,其中儿童肥胖就是现在儿童普遍存在的健康隐患。

  健康计划:

  儿童超重和肥胖成为影响儿童身心正常发育的一种慢性病,是当今社会儿童健康的一大隐患。怎样控制儿童肥胖呢?

  预防儿童出现超重和肥胖,应该做到让儿童摄入营养均衡,对脂肪、淀粉的摄入量要做到相应控制,要让儿童多进行体育锻炼。饮食一定要健康,少吃快餐,膳食均衡,多吃粗粮、豆制品、蔬菜等养,成儿童良好的饮食习惯。总之,要鼓励儿童多参加活动,活动中既可以达到消耗能量的作用,通过运动使儿童的能量增加,对他们的身体发育、骨骼成长十分有利。从而避免儿童肥胖。

  青少年:

  拥有明亮的“心灵之窗”

  近视眼成为危害青少年健康的“头号敌人”,是青少年最广泛存在的眼健康问题。青少年正处于长身体、长知识的时期,每天繁重的学习任务,占用了他们大部分时间,孩子读书写字时不正确的坐姿,都可能造成近视眼的形成,看电视、上网、游戏等不正确的过度用眼也会造成近视。

  近视是屈光不正的一种,是因眼球前后轴较长或是屈光系统的屈光力较强,使远处来的平行光线,经过眼的屈光作用后在视网膜前面聚焦成像,因而视网膜上的像是模糊不清的。

  健康计划:

  家长要培养孩子读书写字的好习惯,阅读书写时坐姿正确,脊柱保持正直,身体不前倾,不耸肩,不歪头,大腿水平两足着地,体位稳定,眼睛与书保持正确的距离,即在30到50厘米之间。不要在行走时或躺在床上看书,光线太暗或太强的地方也不适合看书,读书学习时间不易太长,要适当的休息,避免用眼疲劳。看电视、上网、游戏要适度,要与屏幕保持适当的距离。坚持做眼保健操,达到保护视力的效果。

  职场男性:

  少当“酒司令”健康伴全年

  现今社会交际方式,酒成为越来越多的职场男性工作生活应酬的必备品,喝酒是这类人群必须面对的一种生活常态。与此同时,喝酒成为这类人群的健康隐患,喝酒让他们“很受伤”,疾病也因此相中了他们。职场男性大部分因为工作需要经常外出应酬,不少人也因此喝伤了身体,很多时候碍于情面、工作需要宁可对不起自己的身体,也要硬撑着喝下去,结果疾病就找上门来。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界