腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

省政府关于省政协提案办理情况的报告

2011年01月16日08:47西部网我要评论(0)
字号:T|T

  现将省十届政协三次会议交由省政府系统承办的政协提案办理情况报告如下:

  一、所办提案的基本情况

  省十届政协三次会议以来,共审查立案789件提案。省政府系统承办的提案共734件(其中,大会提案720件,闭会提案14件),占提案总数的93%。这些提案分别由10个市、杨凌示范区和省政府相关部门、直属机构、国有企业等65个单位承办,已全部在规定时限办理完结,办复率达到100%。

  这734件提案中,所提问题已经解决或基本解决(A类)的190件,占26%;正在解决或列入计划(B类)的484件,占66%;作为参考(C类)的60件,占8%,截至目前,省政府共收到提案者的197份评议意见,其中满意181件,基本满意16件。

  省政府领导亲自批示办理的重点提案7件。分别是:赵正永代省长督办的杨维平委员《关于治理疯狂拉土车保障百姓出行安全的建议》(第162号),交由西安市政府和省公安厅办理;洪峰副省长督办的农工民主党陕西省委员会《关于尽快开发榆林风电的建议》(第40号),交由省发展改革委、省地方电力公司办理;朱静芝副省长督办的九三学社陕西省委员会《关于及早出台关中—天水经济区科技发展规划纲要的建议》(第48号),交由省科技厅办理;郑小明副省长督办的郭育文委员《关于食品安全方面的几点建议》(第303号),交由省卫生厅办理;吴登昌副省长督办的羌薇委员《建议抓住机遇大力发展西安汽车产业》的提案(第621号),交由省工业和信息化厅办理;姚引良副省长督办的许春霞委员《关于加强农作物良种选育推进种业发展的几点建议》(第771号),交由省农业厅、科技厅办理;景俊海副省长督办的民进陕西省委员会《抢抓机遇全省统筹积极建立我省特色产业旅游基地的建议》(第29号),交由省旅游局办理。

  办理提案数量多的部门和单位依次为:西安市政府108件、省教育厅78件、省发展改革委76件、省人力资源和社会保障厅50件、省交通运输厅49件、省农业厅38件、省公安厅36件、省卫生厅33件、省住房和城乡建设厅32件、省财政厅31件、省国土资源厅22件、省环境保护厅21件。

  二、承办提案的主要特点

  各党派、团体、界别和政协委员坚持把推动科学发展、促进社会和谐作为提案工作的出发点和落脚点,深入调研,科学论证,从我省实际出发,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,提出许多有情况、有分析、有价值的意见和建议,为政府决策提供了广泛的智力支持和民意支撑,在推进科学发展和促进社会和谐大局中发挥了积极作用。其特点突出体现在以下四个方面:

  (一)关注大局,紧扣发展主线建睿智之言

  许多提案关注我省经济社会发展大局,以转变经济发展方式为主线,就制定“十二五”规划、实施新一轮西部大开发、加快关中—天水经济区发展、深入推进改革开放、加快经济结构调整、发展战略型新兴产业、发展县域经济等重大课题献计献策。其中,涉及“十二五”规划、关天经济区建设、三大区域协调发展、城乡统筹方面53件,占7%;涉及农业、工业、金融、旅游、汽车、能源等产业转型和发展方面176件,占24%;涉及交通、通讯、水利、电力等基础设施建设方面77件,占10%。如,民革陕西省委员会《关于我省十二五规划思路的几点建议》(第1号)、农工民主党陕西省委员会《关于加快步伐将西安市建成国际化大都市的建议》(第36号)、台盟陕西省委员会《关于保证我省耕地面积及补偿非农业用途占用耕地面积的建议》(第56号)、省工商联《关于优化农村金融环境服务社会主义新农村建设的建议》(第58号)、刘娟委员《关于陕西应采取积极措施应对低碳经济的相关建议》(第314号)、党新安委员《关于加大农田水利建设投入力度的建议》(第397号)、穆丽萍委员《关于提高县乡公路建设补助标准的建议》(第511号)等。

  (二)情系民生,针对热点问题献务实之策

  委员们针对就业、教育、医疗、住房以及养老保障、社会治安等人民群众普遍关注的热点问题,提出了许多科学化、合理化建议。涉及就业、教育、医疗、住房方面104件,占14%;涉及劳动和社会保障方面90件,占12%;涉及社会治安方面19件,占3%。如,民进陕西省委员会《关于建立和完善农村寄宿制学校的建议》(第23号)、农工民主党陕西省委员会《关于加强我省乡村医生专业培训的建议》(第34号)、九三学社陕西省委员会《关于改善我省农村贫困老年人生存生活条件的建议》(第45号)、郭绍敏委员《关于稳定和扩大大学生就业工作的建议》(第140号)、张华俊委员《关于进一步加强农村学前教育的建议》(第271号)、吴向军委员的《关于遏止奥数低龄化的建议》(第337号)、张万准委员《严把经适房制度落实杜绝民生工程走样变形》的提案(第306号)、史南征委员《关于在全省建立困难职工帮扶专项基金的建议》(第742号)、王小鹏委员《关于加强社会治安综合治理中惠及民生工作的建议》(第627号)等。

  (三)求真务实,围绕难点问题谋解决之道

  委员们就环境保护、城市管理、食品安全和房屋拆迁等方面存在的突出问题和薄弱环节建言献策,提案内容贴近社会、贴近实际、贴近生活,提出的问题针对性、时效性很强。涉及环境保护方面29件,占4%;涉及城市管理方面78件,占11%;涉及房屋拆迁、食品安全等方面15件,占2%。如,农工党陕西省委员会《科学处理农村垃圾改善我省农村生活环境》的提案(第43号)、民盟陕西省委员会《关于在我省引进推广餐厨垃圾处理项目的建议》(第15号)、民建陕西省委员会《关于在西安筹建西部环境交易所的建议》(第19号)、李香菊委员《关于加强西安市豢养宠物管理的提案》(第539号)、张坤向委员《关于加强农村食品安全监管的建议》(第685号)等。

  (四)集思广益,立足便于办理开落实之方

  绝大多数提案经过深入调查研究和认真思考,内容翔实准确,建议具体明晰,体例合乎规范,即使是涉及比较复杂问题的提案,也都条理清楚,逻辑性强,体现出很强的专业性和针对性,易于承办单位办理落实。如,姚秉华委员《关于含重金属废水排放应总量控制的建议》(第260号),对含重金属废水的产生、危害,重金属污染的属性及其防治的重要性、紧迫性都做了深入分析,说理清楚,建议中肯,具有很强的可操作性。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界