腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

4万农民工子女被民办 委员建议发教育补助券

2011年01月17日08:08西安晚报程慧 孙佳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者程慧 孙佳) 在省政协十届四次会议上,民生问题成为委员们关注的焦点。省政协委员周敏建议,对进城农民工随迁子女试行“义务教育补助券”制度,减轻农民工负担,保障其平等接受义务教育的权利和机会。

委员调研

近4万名农民工子女“被民办”

据悉,省社科联、省政协社法委曾联合多位专家学者,围绕“西安市区农民工生存状况问题”开展调研。

调研发现,西安市区农民工子女约有15万人,虽然农民工子女基本都有学上,但仍存在一些较突出问题:部分农民工子女入学仍有困难,约两成的家长觉得为孩子找学校很难。找了三个或三个以上的学校才能入学的占被调查人数的18.6%。家长感觉找学校很难的363人,占23.3%;感觉有点难的790人,占49.6%。

同时,部分农民工子女上学负担重。大多数农民工子女就读于普通公办学校,但仍有26%(近4万)的农民工子女,因为公办学校不接收或找公办学校过于困难,而不得不上民办学校。

“被民办”意味着交付昂贵的学费。农民工子女上学,义务教育段(小学和初中)平均每学期普通公办学校约为150元,主要是书本费和杂费;义务教育段民办学校约为1700元左右,包括学费、书本费和杂费。

不少农民工反映,一些公办学校在暗中收取赞助费或借读费。如果不交赞助费,就会被告知“没有学位”,不接收农民工子女上学。

农民工感到随迁子女学费负担很重的有308人,占被调查人数的19.7%。据调查组统计,在义务教育阶段,农民工子女就读普通公办学校交纳赞助费或借读费的约占35%。

委员建议

给农民工子女发教育补助券

调查显示,农民工子女就学现状堪忧,一些农民工子女未能享受到平等接受义务教育的权利和机会。

周敏委员建议,除在农民工子女较为集中的区域改扩建公办中小学,政府按比例给予经费支持,解决农民工子女就学困难外,还可试行西安市区农民工进城子女“义务教育补助劵”制度。每学年,每位义务教育段的农民工子女可凭有关证件到政府指定部门领取1000元教育补助劵。

如果所在区、县教育局不能安排就学,农民工子女被迫上民办学校的,可凭教育局证明,再领取一张1000元的教育补助劵(主动选择民办学校的除外)。

公办学校和民办学校可用所收到的教育补助券,在政府指定的部门兑换教育补助金。

这样,一方面使接收农民工子女较多的公办学校获得更多的教学经费补助,提高他们接收农民工子女就学的积极性;另一方面,“被民办”的农民工子女可用教育补助劵冲抵民办学校所收学费,减轻这部分农民工的负担,消除农民工子女受教育的不平等、不公平状况。

陕西教育问题:

陕西教育改革 鼓励有序发展民办普通高等教育>>>教育改革

"十二五"末实现高中教育免费 安康市长谈教育>>>高中教育免费

陕西省教育厅厅长杨希文谈学生“减负”问题>>>访谈

陕西教育改革发展路线图发布 今年拟投360亿>>>发展路线

盘点十一五教育改革 "感动陕西教育人物"揭晓>>>陕西人物

陕西两会已经开幕,你有什么好的提议?进微博,说出你的看法,你的建议或将成为代表们的提议>>>.

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界