腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

委员呼吁加快发展无障碍出租车 拟增加30辆

2011年01月17日08:12西安晚报程慧 孙佳我要评论(0)
字号:T|T

委员呼吁加快发展无障碍出租车 拟增加30辆

省政协委员王延在接受本报记者专访。记者 魏影 摄

本报讯 (记者程慧 孙佳) “打的难”困扰着普通市民,更困扰着行动不便的残疾人。作为省政协委员中唯一一位残疾人委员,中国肢残人协会副主席、省市肢残人协会主席王延最关注的也是与残疾人有关的问题。记者昨日采访时,王延为残疾人呼吁:增加为残疾人“量体裁衣”设计的无障碍出租车,残疾人组织介入无障碍出租汽车的运营监督,服务残疾人等特殊人群出行需要。

亲 历

“我拦了五辆出租车才有肯拉的”

“残疾人打车很难,我曾经连续拦了五辆出租车才有肯拉我的……”对残疾人出行难,坐在轮椅上的王延有着切身体会,“有时没办法,往往让宾馆服务员先叫过来再说,不让上就不让走。”“究其原因,主要是这些乘客上下出租汽车很不方便,司机嫌耽误时间;出租汽车后备箱太小放不下轮椅。”

王延表示,西安市有57.8万各类残疾人,其中肢体残疾人13.88万,依靠残疾人辅助器具,如轮椅、拐杖、假肢出行的下肢残疾人约占肢残人的2/3,约为9.25万。下肢残疾人以及老年人的出行要有轮椅等辅助器具,外出几乎全部依靠出租车。“而生活中,这两类人群乘坐出租车屡屡遭拒。”

“世园会召开在即,特殊人群出行问题更应该考虑。”为此,王延建议我省应加快无障碍出租汽车的发展,并积极推进西安建立无障碍出租汽车专营公司。

现 状

全市仅5辆无障碍出租车

“西安目前仅有5辆无障碍出租车,因设计方面欠缺,很多使用过的残疾人都觉得不方便。”王延表示,这5辆出租车和普通车大小一样,改装后副驾驶位置可以旋转,但没有扶手等支撑,不适合无法自主坐卧的重度肢残人。后备箱太小,放不下残疾人常用的轮椅。

对理想中的无障碍出租车,王延对设施细节提出了设想,“应该比普通车型大,后备箱能放置轮椅;如果座椅有升降设备和辅助设施,就可大大方便全市9.25万名下肢残疾人上下车;加装GPS,利用其定位及语音功能,可满足全市6.83万盲人乘坐需要;在无障碍出租车中安置小型书写板,可满足西安市19.25万听力言语残疾人乘坐需要。”

呼 吁

让残疾人组织介入运营监督

经省、市人大通过并于今年1月1日开始实施的《西安市出租汽车管理条例》中增加了“鼓励发展无障碍出租车,为特殊需求市民的出行提供服务”的内容;今年西安市拟增加1000辆出租汽车,对无障碍出租车也有考虑。

但王延却仍有担忧,“如果将仅有的车辆指标分配到现有出租汽车经营公司,或者残疾人组织不能有效地介入服务监督,则势必又形成管理分散、统一调度困难、残疾人乘车权益无法保障的问题。”他呼吁,要将无障碍出租汽车的发展纳入我省出租汽车发展规划,鼓励和发展无障碍出租汽车,逐步为残疾人提供“电召”服务。无障碍出租汽车保有量应维持在出租汽车总量的1%~2%,才能基本满足特殊人群的出行及调度需要。

“残疾人组织应介入无障碍出租汽车运营监督。”他建议,成立非营利性质的无障碍出租汽车公司,残疾人组织应介入无障碍出租汽车运营监督,对服务残疾人的有关业务进行指导和监督。甚至可以考虑由残疾人组织组建无障碍出租汽车公司。“一方面可以保障残疾人等特殊乘客的出行权益维护,另一方面也可以支持残疾人事业发展。上海市在这方面已经获得了成功”。

西安近期将增加一批无障碍出租车

届时市民可实现电话叫车

本报讯 (记者程慧 孙佳) 对委员反映的问题,昨日记者采访了市出租车管理处。管理处新闻发言人张小平表示,对此我市已有考虑,正在制定无障碍出租汽车增加计划,预计世园会前西安将增加一批无障碍出租车,届时残疾人还将实现电话叫车服务。

去年底召开的西安市增加出租车听证会上,市出租车管理处曾表示拟增加30辆无障碍出租车。“对增加的无障碍出租车具体数量,目前还未确定,或许比30辆还要多。”张小平表示,目前管理处正在制定详细方案,上报市交通局、市政府批准。可以肯定的是,无障碍出租车车型、设施、设计细节上将充分吸纳残疾人意见,考虑到残疾人等特殊人群上下车和出行需要,更加人性化。

张小平表示,如果方案批准,会考虑让残疾人代表或组织介入服务监督,增加的出租车也会集中在一家出租车企业,方便管理和统一调度。 张小平介绍说,“预计世园会前,新增的一批无障碍出租车将上路,服务残疾人等特殊人群出行,全市出租车GPS系统也将安装完毕,届时可实现电话叫车服务。”

无障碍出租汽车

无障碍出租汽车是指副驾驶座位可旋转(可满足依靠轮椅出行的残疾人及老年人上下车需要)、后备箱安装可放置轮椅的固定装置以及方便残疾人乘坐需要的其他辅助设备的出租汽车。满足特殊人群出行需要的同时也可满足普通人群出行需要。

目前,北京、上海、成都、杭州已有无障碍出租汽车,北京现有无障碍出租汽车70辆,杭州现有100辆。上海市经过三次扩容,无障碍出租汽车数量达300辆,已成为全国拥有无障碍出租汽车最多的城市。

上海市残联与企业共同组建了一支由50辆装置无障碍设备的汽车组成的出租车队,称为“阳光车队”,为本市需乘坐轮椅出行的残疾人提供优惠乘车服务。重庆市也计划筹建无障碍出租汽车公司,市残联和市肢残人协会已向市政府提交报告。

记者程慧 孙佳

让残疾人生活更好

西安首发C5驾照 14名残疾人圆驾车梦(组图)>>>学驾驶

西安举办残疾人招聘会 一天帮2000人找工作>>>找工作

西安公交车司机为残疾人讨座位引发公德争议>>>让座

陕西两会已经召开,你对残疾人生活改善有什么提议?进微博,说说你的建议,你的建议或将被采纳>>>.

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界