腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

委员热议教育问题 学生减负应拿出治本之策

2011年01月17日08:33三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

委员热议教育问题 学生减负应拿出治本之策

本报记者 沈继军摄

在昨天召开的省政协十届四次会议上,多位政协委员就群众关心的学生择校、“减负”、教育均衡发展、校车安全等问题提出提案,直谏意见和解决问题的建议,让人感到耳目一新。

省政协委员吴向军在他的提案中,对减轻学生课业负担提出了自己的看法,他说,幼儿园教育小学化倾向严重,幼儿园大班按照原学前班模式进行管理禁而不止,小学生的课业负担仍然比较重,就连一年级小学生一小时内仍有不少完不成当天作业,节假日的各种培训班比比皆是,更加重了小学生的学业负担。他调查,以西安某中学为例,仅高中数学三年共学习26本书,学生经常夜间1-2点前后才能睡觉,学业负担过重,严重影响身体素质的问题群众普遍反映强烈。

为此吴委员建议:政府应对大中城市中小学学生学业负担进行一次全面检查,制定政策全面减轻中小学生学业负担。建议小学各年级增加30分钟早读和一节自习,学生作业应在学校自习完成,不再布置回家后的作业。

省民进在本次政协会议上提交的集体提案中说,有些学校为部分学生在劳动部门主办的技工学校和教育部门主办的中职学校办有学籍。在申报助学金人数的时候,对双学籍学生通过双渠道进行重复申报,是套取国家助学金的主要问题。

为此,提案建议相关部门应加强助学金结余资金管理,加强结余资金清算,尽快消化结余资金。同时通过出台结余资金管理规范性文件,制定具体可行的助学金资金管理办法,采取清理双渠道申报助学金问题,严格杜绝重复申报。

本报记者 张彦刚 文锦

加载中...

学生减负

陕西省教育厅厅长杨希文谈学生“减负”问题>>>厅长谈减负

宝鸡学生寒假集体减负 不统一购置寒假作业>>>寒假减负

今年推进:小学生减负中学生择校和高校改革>>>减负、择校和改革

政协陕西省十届四次会议开幕 598名委员出席>>>近600名委员出席

省政府关于省政协提案办理情况的报告>>>提案报告

你对陕西教育问题有什么看法?进微博,说说你的提议,或许你的提议将被采纳>>>>

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界