腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

陕政协委员:大学毕业生住房应纳入廉租房范畴

2011年01月17日08:17新华网陈晨我要评论(0)
字号:T|T

  住房问题、大学生就业问题一直是近年来全社会关注的焦点。在此间召开的陕西省政协十届四次会议上,政协委员张平安建议,将大学毕业生作为新生代低收入群体纳入廉租房范围之内,满足他们“居有定所”的基本需求。

  权威部门的数据显示,2011年,中国高校毕业生人数将达到758万,就业压力较大。同时,高企的房价也让众多刚刚步入社会的大学生“望而生畏”。张平安认为,严峻的就业形势使绝大部分大学毕业生的薪酬不尽如人意,这也使大学毕业生凭自己的能力购买商品房几乎不可能。但同时,由于廉租房建设不足、资源紧缺且覆盖范围较窄,大学毕业生住房未被纳入其中,他们的基本居住问题日益成为严重的社会问题。

  张平安说,目前国内外已实施的一些做法十分值得借鉴。以德国为例,该国《住宅建设法》规定,政府必须为作为社会“贫穷的一族”的大学毕业生提供住房,并从面积大小、房屋设施和租金等方面为其量身定做,满足日常生活需求。在国内,辽宁大连、福建龙岩等地也已启动了大学生保障性住房租赁的工作。

  张平安呼吁,政府及相关部门应合理制定出纳入租住廉租房范围的大学毕业生基本条件和实施办法。有目标、有计划、有步骤地选择条件合适的城市、区县,先行试点,后逐步推进。制定公租性质的公寓性住房政策,政府引导社会资本建造一些公寓性住房,这些公寓作为社会公共产品低价租赁给大学毕业生。建立保障性住房的申请担保机制和个人信用档案。建立社会保障性住房的申请担保机制,每个申请社会保障性住房的大学毕业生需要有指定的担保人。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界