腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

陕跻身"万亿俱乐部" 民生投入是"十五"3.5倍

2011年01月17日09:13西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 在今天(1月17日)召开的省十一届人大四次会议开幕大会上,陕西省代省长赵正永宣布,预计2010年陕西实现生产总值10012亿元。这标志着陕西正式跻身“万亿GDP俱乐部”,而在这个过程中,3700多万陕西人也越来越多的分享到发展与进步的成果。

从3900亿到1万亿 陕西人用了5年

2006年的春天,省政府在全省“两会”上提出的“十一五”奋斗目标是:全省生产总值年均增长11%左右,2010年达到6000亿元,人均16000元;财政收入年均增长15%,达到1000亿元以上。

当初有人担心这个目标太高了,速度太快了。

5年转瞬而过。我们现在看到的数字大大超出预期:5年来,全省生产总值年均增长14.9%,超出规划增速3.9个百分点,预计2010年达到10012亿元,提前两年实现了6000元规划目标,在全国位次从20位前移到16位。去年经济总量是2005年的2.倍,人均超过4000美元,前两年实现16000元的规划目标。全社会固定资产投资累计完成2.6万亿元,提前一年实现“十一五”1.7万亿元的规划目标。2010年财政收入可达到1800.85亿元,财政总收入和财政支出分别是“十五”的3.4和3.2倍,提前两年完成1000亿元的规划目标。地方财政收入在全国的位次由2l位前移到18位,支持发展和改善民生的能力显著增强。

从1000亿元总产值到2000亿元总产值再到近4000亿元总产值,陕西人奋斗了10年,而从3900多亿元总产值跃升到万亿元总产值,仅仅用了5年时间。

万亿元经济总量意味着什么

省政府参事、西北大学博士生导师曹钢表示,这表明陕西已开始步入全国经济增长最快省份的行列。现在陕西经济总量已升跃至全国第16位,并超过了一些东中部省份。尤其是从年均增速看,已由早先的低于全国平均水平、与东部发展快的省份存在较大差距,转变为高于全国平均水平而与广东、浙江、江苏、山东等省保持同水平增长。这足以说明陕西在全国大局中的地位和影响力也发生了较大变化。

西北政法大学经济管理学院副院长、教授赵云君认为,一万亿,意味着陕西由建设型社会向发展型社会的门槛迈进。近年来,陕西坚持以人为本,经济呈现跨越式发展,全省城乡居民收入快速增加,形成了经济、社会、政治、文化、生态五大方面齐头并进的局面,这标志着陕西开始进入发展型社会的历史进程。

西北大学经济管理学院院长助理、教授王珏认为,“十一五”期间,陕西在经济总量逐渐扩大的同时,人均GDP也在不断增长,2009 年超过了3000美元,2010年突破4000亿美元,预示着陕西经济增长将出现一些新的重要变化:一是城镇化和工业化进程将进一步加快;二是居民消费类型和消费行为将发生重大转变,购房、购车、旅游、教育等方面的支出将成为消费支出的重点;三是经济发展将呈现出从量变到质变的过程。陕西经济质的变化主要体现为经济结构、产业结构的优化升级。目前,已经形成“二、三、一”的产业结构,第二产业在经济结构中占的比重达到50%以上,第三产业接近40%。尤其是对全省经济贡献最大的西安市,已经形成了与发达国家相一致的“三、二、一”的产业结构,第三产业在经济结构中占的比重达到 50%以上。四是社会公共服务能力将显著提高。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界