腾讯大秦网大秦网 > 正文

80后婚姻重激情 经不起平淡

2011年01月17日10:31花花网我要评论(0)
字号:T|T

因为爱情和性激情而结婚的夫妻,普遍婚姻寿命低于那些因为其他原因,对于浪漫主义恋爱观,婚姻中缺乏激情和性就分手是不值得称道的。80后夫妻的性激情有可能掩盖了性格和谐、门当户对、志趣相投、长久的亲情等。

 
 下一张
点击浏览下一张
80后婚姻过于注重激情却经不起平淡
点击浏览大图
点击浏览大图

我们一直比较追求的浪漫主义恋爱观的核心就是激情,而激情的潜台词就是性激情——两情相悦而不是相敬如宾。

但我们同时看到,和60后、70后相比,普遍认为性满意度对婚姻维系的重要性最大的80后夫妻们,他们的离婚率却最高,闪结闪离者远高于前二者。

而据一项来自俄罗斯的调查显示,那些因为爱情和性激情而结婚的夫妻,普遍婚姻寿命低于那些因为其他原因——比如经济需求,家族之约等,总之比爱情更功利的原因——而结婚的夫妻。

欧美式的婚姻里必须有浪漫和激情观,其实是从文艺复兴开始的,此前,欧美基督教精神下的保守婚姻观,一向认为夫妻相结合,激情和性绝对不是最重要的。重要的是什么呢?大体是这样一些东西,比如组成家庭,生儿育女,以及社会责任等。

但是骑士文学代表的浪漫主义恋爱观,在五四运动中传入了中国。此前,中国夫妻的婚姻观和欧美基督教主教导下的保守婚姻观有一脉相承的地方。比如强调门当户对,家庭,生儿育女,社会责任等。但是浪漫主义的恋爱观,很快因为更人性受到了中国人的欢迎。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界