腾讯大秦网大秦网 > 正文

十年磨剑 “老西安”文学作品《民乐园》出版

2011年01月18日16:29腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

十年磨剑 “老西安”文学作品《民乐园》出版倍受关注的长篇小说《民乐园》终于与西安广大读者见面了,“老西安”文学又添一枚重磅炸弹。《民乐园》是陕西省委宣传部的“重点扶持项目”,是我省著名作家鹤坪历十年准备、三年写作的一部具有史诗性质的多卷体长篇小说。对于西安读者而言,《民乐园》无疑具有重大的精神启发作用和忆往追昔的精神向导作用。长篇小说《民乐园》的出版,再一次把“老西安”推上了中国文学的宴席,添补了中国文学长期的“空缺”,丰满了中国文学的画廊。

《民乐园》的出版,标志着“老西安”文学进入了一个崭新的历史时期,具有对“老西安”精神作用和价值意义的深度开掘和广度拓展作用。

小说通过哈喜儿和簸箕虫这一对“生死冤家”,串连起了“老西安”的三教九流、五行八作,结构出了一个堪称宏大的“老西安”社会,鲜明生动的展示了自清代光绪四年至公元一九六六年近百年间西安城的社会巨变、观念巨变与形态巨变。作家鹤坪浓墨重彩的展示了西安城在“庚子西狩”,“辛亥革命”“西安围城”,“西安事变”以及“西安解放”各历史时期的社会人文与形神美仪;勾描出了“老西安”城的千种韵趣与万种风情,是一部难得的精神回访与“理想还乡”的煌煌巨著。

《民乐园》的出版,巨大的震惊了陕西文坛。著名作家陈忠实在读了《民乐园》后,感慨地说:“我读了《民乐园》部分章节,不虚美地说,我被鹤坪的语言、人物以及情节打动了。鹤坪是一位具有灵苗与慧根的作家,他扭住‘老西安’这个文化情结不松手,如此数年,难能可贵。”;陕西作协主席贾平凹说:“读了鹤坪的长篇小说《民乐园》,我想说:鹤坪的火候到了,枣核都蒸软了!”;著名文艺评论家伍立杨在读了《民乐园》之后,感慨道:“鹤坪的《民乐园》通体皆活,鹤坪堪称语言艺术的孤臣孽子。”

总之,《民乐园》必然成为“老西安”读者的枕边爱物,成为节日西安读者节日期间休歇娱乐的首选读物。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界