腾讯大秦网大秦网 > 正文

政协委员:西安房价肯定涨 年轻人应超前消费

2011年01月19日09:31大秦房产综合我要评论(0)
字号:T|T

“工资不涨,房价飞窜”,“只涨不跌”似乎已经成为房价的代名词。面对西安近几年房价年年上涨的局面,省政协委员、西安荣华企业集团董事长兼总裁崔荣华1月18日接受华商网记者采访时称,西安总体房价处于一个健康平稳的状态,房价涨幅是在合理的范围之内,没有暴涨,也没有形成泡沫,更无多少水分。

房价调控不利政府应担责

近些年面对房价的迅猛上涨,国家从2010年开始进行了两次大的调控。1月份国务院发文“国十一条”,将二套房首付比例提至40%,以“抑制投资投机性购房需求”;4月份,为遏制部分城市房价过快上涨,国务院下发通知,首次提出“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。

虽然国家对房价调控采取了各种措施,但是老百姓并没有感觉到房价有明显的下降。对此,崔荣华表示,这需要国家负起责任,对于保障房和廉租房建设要加大投入力度,以此抑制房价的过快上涨。同时,政府应该对房价调控政策的不利应该主动担当起责任。

今年西安房价肯定还会涨

对于老百姓最为关心的房价走势,崔荣华认为,未来5年房价仍然会上涨,但是相对于全国其他城市来说涨幅不会很大,但是上涨是肯定的。

崔荣华称,随着城镇化政策的落实,未来5年陕西2760万农村人口中1/4农民将进城落户,80后、90后的农民工总数要超过300万人。这些人进城后面临的首先是住房的问题,这无疑对推动房价的上涨是一个刺激。

至于房价上涨的幅度是否会像一线城市那样迅猛增长,崔荣华表示,西安虽然在西部城市之中算佼佼者,但是相比沿海等城市来说,老百姓的收入还不是很高,购买房子的能力有限,不会出现暴涨的现象。近几年西安房价虽然有所上涨,但是涨幅在一个平稳健康的合理范围之内,没有形成泡沫,更无多少水分,因而暴跌的局面也不大有可能出现。

建议:年轻人应超前消费买房

近些年,国人形成一种买房热,大学生刚毕业还未就业就父母就出钱帮其买套房,丈母娘要求没有房就不能结婚等一些关于买房的话题成为热议的焦点。对此现象,崔荣华表示,这些做法有其不妥当的地方,但是目前房价的走势是很明显的,西安从2006年均价4000元左右到2011年的均价6000多元,5年来均价上涨了2000多,虽然涨幅不是很大,但是“涨”是目前房价的一个走向,再加上西安楼市没有泡沫,也没有多少水分,国家的调控政策近期也是抑制房价过快上涨,西安的房子要想降价,可能性很小。

对于年轻人是否该买房这一问题,崔荣华称,虽然年轻人工作等都尚未稳定,但是在房价上涨的趋势下,多等一天,只会等来更高的房价,还不如趁早超前消费买房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界