腾讯大秦网大秦网 > 正文

东经108玩味城市之间—年夜饭5道精品热菜推荐

2011年01月19日09:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
茄汁鱼
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

茄汁鱼

主料:草鱼一尾约800克、番茄200克

调料:油500克(实耗50克)、盐5克、料酒20克、砂糖75克、干淀粉400克(实耗100克)、姜20克

制作方法:

(1)鱼宰杀后,鱼去鳃去鳞,切下鱼头,把鱼肉冲洗干净,擦干鱼体表的水,平着操刀,紧贴鱼脊刺把上面鱼肉片下来,再片下腹部的刺。

(2)把鱼肉平直摆放砧板上,刀与鱼肉呈45度角,从前端开始切一字直刀,深度切至鱼肉五分之四,不切断鱼皮,然后连续剞刀距为1.5厘米,并与第一刀平行的直刀,当切至末端,再把刀的方向呈反方向的45度角,在从头至尾的用直刀法切完。

(3)切好的鱼肉,用20克料酒加4克调匀后,淋撒在鱼肉上盐腌渍入味,入味后在鱼肉的刀口和外皮处撒上干淀粉。

(4)番茄用沸水烫去外皮切碎,姜去皮切细末;锅中放10克油烧热,番茄碎入锅加入1克盐和姜末,用小火慢慢推炒,炒至番茄酱状,加入砂糖炒至番茄汁浓亮时停火。

(5)锅上火放入500克油烧至180℃,用筷子夹住一片鱼肉的两头,鱼肉朝下,鱼皮朝上,慢慢的放入锅中吞炸,当鱼皮翻卷,鱼肉成整齐的花刀状时捞出,在炸另一片,方法同前一片。

(6)把油再次烧至200℃,把两段鱼放入锅中冲炸,炸制外酥脆捞出装盘,淋上番茄汁即成。

口味特点:此菜颜色绚丽,口感酥脆,口味酸甜,是适合节日的一款家庭餐。

注:鱼肉撒干淀粉最好炸制时再拍粉,过早容易粘连,影响外观。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界