腾讯大秦网大秦网 > 正文

国美:家电零供双方由“零和”到“多赢”

2011年01月19日10:51腾讯·大秦网数码家电频道北方以北我要评论(0)
字号:T|T

“为了持续向消费者提供质优价廉的产品,家电连锁企业不仅要积极转变商业模式,由卖场经营转型为商品经营,更要与上游供应商以消费需求为中心构建和谐、共赢的新型零供合作机制。”这是记者从1月8日在深圳结束的“国美2011年度全球供应商战略研讨会”了解到的。

据了解,在此次研讨会上,国美与海尔、美的、夏普、松下、长虹、宏基等全球制造企业,共同探讨了新形势下零售业和制造业未来发展模式与路径。有关专家表示,从某种意义上说,这次会议可以称为中国家电业的“深圳共识”,意味着连锁企业与制造企业已经由零和博弈进入到和谐共赢的新时期。

颠覆商业模式打造连锁业新标高

长期以来,中国家电连锁业一直处于“跑马圈地”式的规模扩张中,然而国际金融危机的到来改变了这一产业逻辑,如何高质高量、更好更快的发展成为连锁企业的核心命题。

作为我国最大的家电零售业,国美率先迈出了商业模式变革的第一步。“国美采取了围绕网络发展与单店效益并举、均衡发展为核心的战略,在持续保持有效规模领先的基础上,通过创新商业模式不断提升核心竞争力。”国美集团董事局主席陈晓在研讨会上表示。

其实,从家电连锁上市企业财报来看,从2004—2008年,店面增长的速度高于销售额增长的速度,成本上升高于毛利的增长速度,前者说明企业单店销售能力的下降,后者说明企业的盈利空间在下降。要改变这一局面必须颠覆商业模式。为此,国美采取了实施门店改造工程、改善品类结构、增加包销定制型号等一系列措施,推动企业由卖场经营向商品经营转变,增强企业自身经营能力。

为了向消费者提供更有竞争力的服务,国美在2009年启动了门店改造工程,并成功创新出新活馆发展模式。新活馆最大的特点在于体验式消费,这使国美能够更准确的收集并满足消费需求。有关数据显示,国美在过去的两年里在12个城市改造了25家新活馆,这些店面连续两年保持40%的增长,并且优化了品类结构,3C产品在这些门店提升了47%,小家电在这些门店提升了50%。

国美通过包销定制模式的实践改变了向消费者输送产品的单向通道的角色,而成为与供应商共同满足消费者个性化需求的增值平台。2010年国美与海尔、三星、夏普、美菱等知名厂商签订合作协议,其中差异化产品占比达到25%。这意味着国美在把握并满足市场需求方面走在了行业最前列。

国美的战略转型取得了显著效果。有关数据显示,2010年国美不仅实现了年度销售超过千亿的销售目标,更重要的是,门店的经营质量和效益明显提升,可比门店的销售增长超过了25%,不仅继续稳固了行业龙头的地位,也为行业运营模式创新提供了参照母本。

运营模式的转型对后台体系提出了更高要求,要求国美必须构建起缜密科学的进销存信息系统和强有力的物流系统。据了解,2011年国美一方面将快速推进ERP Leader 领航者工程的实施,准确洞察消费需求和市场变化信息;另一方面还规划了京津唐、大上海、大四川、广东和山东五大区域物流中心。通过信息流和物流的进一步升级优化,国美将持续推进战略转型和结构调整。

打通“零供墙”构建共赢合作机制

国际金融危机爆发以来,全球家电产品需求相对低迷,家电业发展面临着严峻考验,尤其是产业深层矛盾加剧:价格战不止,利润薄如刀片,企业发展到一定规模后停滞不前……这些问题的根源在于供应和需求不对接,零售商、供应商以及配套商没有很好地协同围绕消费者的需求去整合供应链。

“向广大消费者提供更质优廉价的产品,是我们零售企业的责任,但这不是一家企业能做到的,必须推动整个产业链的整合,改变商业模式。”国美电器总裁王俊洲在会上表示。

国美的呼吁得到了与会全球家电制造企业的集体认同。创维集团副总裁杨东文表示,之前制造企业与零售企业的合作类似于“零和游戏”,零售商靠供应商的返点作为收入的主要来源,供应商由于获取不到准确的消费需求数据而进行盲目的研发、生产和销售。要改变这一现状需要零供双方的共同努力。

其实,当前国美的商业模式变革已经超出了零售企业的边界,开始与供应商积极探索新型零供合作机制。国美电器总裁王俊洲在研讨会上指出,2011年国美将积极进行业务模式转型,不断提高产业链效率,最终实现国美、供应商与消费者的三方共赢。

与供应商建立跨年度的深度战略合作是国美推进供应链变革的重要举措。2010年,国美与海尔、三星、夏普、美菱、LG等企业签订了跨年度的战略合作大单,并加大差异化定制产品的占比。国美通过掌握的准确需求指导供应商研发和组织产品生产,实现即需即采和即需即供,消除库存,降低产业链的成本。

这一切都表明,为了打通与供应商之间的“零供墙”,国美正在构建起庞大的营销网络、缜密科学的进销存信息系统,对消费需求具有了管理与预测能力,并把这些资源向上游制造商开放,共同研发、制造、营销产品。这个阶段是国美与供应商分享需求资源并合理分配商业利润的时候。

海尔集团国美经营体总经理杜毅林表示:“国美与海尔2010年7月签署了为期三年销售500亿的合作协议,创下了家电市场最大规模的合作项目,双方从研发、生产、销售等方面进行全方位的对接,这与传统模式的供销、利益博弈有着重要的区别,从企业自身的管理转变变为一切以消费者为经营模式的转变。”

家电产业问题专家罗清启分析认为表示,未来家电产业的竞争其实不是单纯流通效率的竞争,而是对创造需求能力的产业链竞争。在新战略模式下,国美不仅能够高效率地为消费者输送产品,而且还可以通过庞大的网络收集需求信息并传导给制造企业,开创了中国家电业流通环节用消费需求指导研发制造环节的先河,这将推动整个中国家电产业业核心竞争力的提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxadigital]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界