腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

网民微博@政协委员 大学生该如何就业、创业

2011年01月19日05:52西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 省政协十届四次会议期间,陕西的政协委员们上交了近千份提案,内容涉及了陕西社会发展的方方面面。其中,教育问题作为老百姓最关注的事情之一受到了政协委员的热议。与此同时,许多网友也选择了用网络的方式来参与到政协会议中,不甘寂寞的他们利用微博“追踪”政协委员并提出自己关心的话题,“@政协委员”也成了微博圈儿内的一种流行。纵观网友们对教育提出的诸多问题,记者在政协委员的提案中都找到了答案。

网友微博:教育乱收费为何顽固不化?

网友:农名工比较弱势,孩子上学难啊!没有择校费没有熟人想上学更是那上加难啊!能不能让教育局少收点择校费?让孩子上学不要再困难,什么择校费、上学托关系、考奥数啊等不要再存在了!

委员提案:建议政府均衡教育资源

政协委员苏秦:择校费、奥数班等问题的出现其实是由不正确的社会价值观所造成的,解决这个难题需要全社会共同努力,并且需要一个较长过程。希望教育部门、家长还有学生都能够不功利地看待教育问题。我们需要的是更为人性的教育!建议政府均衡教育资源,把资金投向那些教育薄弱的地区和学校,使社会资源能够均衡发展。

政协委员司全印:全社会都在向“钱”看,作为弱势群体,只能选择屈从于这样一种价值观。因此多年来这种见怪不管的现象都没有得到解决。说到底,造成这个问题的根源出现在体制上。而体制问题的根源是利益。如果有一天这个问题得到解决,许多社会现象都会得到改善。

网友微博:怎么才能做到真正“减负”?

网友:要减轻学生课业负担,这个想法学生老师都喜欢,但教师绩效工资却是和学生的分数挂钩的。一方面明着“减负”,一方面暗中“加压”,学生和老师都犯难啊!

委员提案:进行“减负”大检查

政协委员吴向军:当前,减轻中小学学生负担刻不容缓,应引起政府高度重视。学生负担重压力大,但身体素质普遍偏低。建议各级政府对大中城市中小学学生学业负担进行一次全面检查,制定政策;各级政府教育主管部门应从幼儿园和小学、中学抓起,禁止幼儿园布置家庭作业,让学生作业在学校自习完成;从幼儿园和义务教育阶段抓均衡教育,抓“能力”教育,抓“德育”教育,破解“智育第一,分数挂帅,片面追求升学率”这一难题。

政协委员张华俊:首先,学校应切实做好学生的“减负”工作,正确引导学生积极参加体育锻炼,减轻学生心理负担,增强学生的学习兴趣;其次,学校与老师应该不断地进行教学改革,创新课堂教学,改变教学方法,引导学生转变学习方式,变“被动学习”为“自主学习”;第三,家长们应该懂得科学的学习方法,引导孩子在学习中有张有弛、劳逸结合。改变错误的思想认识。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界