腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

不"房奴"不"悲催" 两会关注为80后90后减负

2011年01月18日15:44西部网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  西部网讯 成长、发展、生活……对于80后和90后来说,生活在物质丰富的时代的他们感受最强烈的不是幸福而是压力,“房奴”、“卡奴”、“蚁族”、“宅男”等词汇勾画了他们的生存状态,他们的苦恼,他们的郁闷,他们的纠结,如此强烈的展示出来,以至于陕西两会上的代表委员们也要对他们的问题给予足够的关注,为他们呼吁,为他们“减负”。

  让“80后”和“90后”不再为教育纠结

  给农民工子女教育补助 在农民工子女集中区建学

  社科界多名委员联合建议,在农民工子女集中区域扩建或新建中小学,并实行给农民工进城子女义务教育发放补助券政策。

  委员还建议,应该在西安实行“西安市区农民工进城子女义务教育补助券”制度,教育补助券可以是1000元一张。如果所在区、县教育局无法安排就学,农民工子女被迫上民办学校的,可凭教育局的证明,领取一张教育补助券(主动选择民办学校的除外)。公办学校和民办学校可以用收到的教育补助券,在政府指定部门兑换教育补助金。

  让孩子高高兴兴上学去 平平安安回家来

  政府出资建中小学校车 公交公司经营

  陕西省政协委员夏永旭建议,建议由政府出资70﹪~80﹪,学校出资15﹪~20﹪,由学生家长出资5﹪~10﹪,组建中(初中)小学校车,并将校车纳入公交系统,由公交公司进行经营,由当地的教育部门、交通部门负责监督,共同管理。具体实施按照国家有关法规执行。以此合理规范校车管理,避免因为各种因素影响造成的校车安全问题。

  夏永旭认为,政府出资建中小学校车,一、可以解决陕西中小学生上下学期间交通安全问题;二、可以增加全省的就业岗位,缓解就业压力;三、将广大学生家长从接送孩子大军中解放出来,彻底解决家长的后顾之忧;四、可以避免学校周边由于学生上下学的高峰时期所造成的道路拥堵,缓解交通压力;五、避免孩子对父母的过分依赖性,增强独立自理的能力,能够身心健康的成长;六、加大社会福利的范围,提高了人民生活质量。

  别让“减负”成口号

  学生减负应拿出治本之策

  省政协委员吴向军在他的提案中,对减轻学生课业负担提出了自己的看法,他说,幼儿园教育小学化倾向严重,幼儿园大班按照原学前班模式进行管理禁而不止,小学生的课业负担仍然比较重,就连一年级小学生一小时内仍有不少完不成当天作业,节假日的各种培训班比比皆是,更加重了小学生的学业负担。他调查,以西安某中学为例,仅高中数学三年共学习26本书,学生经常夜间1-2点前后才能睡觉,学业负担过重,严重影响身体素质的问题群众普遍反映强烈。

  为此吴委员建议:政府应对大中城市中小学学生学业负担进行一次全面检查,制定政策全面减轻中小学生学业负担。建议小学各年级增加30分钟早读和一节自习,学生作业应在学校自习完成,不再布置回家后的作业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界