腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

政协委员呼吁应立即禁止在面粉中使用增白剂

2011年01月20日09:01三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

民以食为天,今年本报网报互动征集的热词中,食品安全被列其中,它也成为省政协十届四次会议上,政协委员关注的焦点之一。

针对目前食品安全管理中,各部门“分段式”管理,导致消费者投诉困难,投诉无门;重“假冒伪劣食品案件或重大食品安全事故”的应对与救援,轻投诉受理和来自消费者监督反馈等问题存在,郝西燕、张超英委员在发言中建议,面对公众应建立“一站式”“110式”食品投诉中心,简化及畅通投诉渠道,鼓励、动员全社会借助投诉平台,协助政府实施食品安全监督工作。

同时,对于有关保健品的夸大和虚假广告宣传,或食用后有不良反应的投诉,应实行“一票否决”,先行停止销售,绝不能以食品安全和百姓性命为代价换取企业的名声和利益,换取相关部门的政绩。

对于销售即将到保质期的“临界食品”,两位委员建议,我省可率先制定地方性法规和制度,强制熟食销售必须配套设立“临界食品降价处理专柜”,并对处理食品注明保质期截止时间,或参照国外经验,以生产日期划分销售档次。

针对目前被媒体报道的在面粉和食品违法添加非食用物质,及在食品加工中超量和超范围使用食品添加剂的问题,王正书委员在大会发言中呼吁:立即禁止增白剂在面粉生产过程中使用。政府相关部门应采取措施,向大众传播正确使用食品添加剂的知识,加强对食品生产企业从业人员的培训及诚信教育;扩大食品抽检范围、项目,加强对违法添加物的检测,抓好食品生产、流通环节的监测(加强菜市场、超市日常检查),建立追查溯源机制和企业添加剂使用申报制度。

对违规使用添加剂的企业个人,严管重罚,公开曝光,以儆效尤。设立举报电话和电子信箱,相关部门对举报属实者给予重奖,通过媒体及时让群众了解食品添加的检测结果,进一步提高消费者自我保护意识。

本报记者 张彦刚

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界