腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

陕西两会微博"发威" 代表委员未涉水留遗憾

2011年01月19日21:28西部网张喆我要评论(0)
字号:T|T

  西部网讯 (记者 张喆)微博,作为2010年最火的网络应用,毫无疑问的出现在了2011陕西两会各家媒体的报道手段中。如果说,在2010年,微博展现的还是“围观”的力量。在2011陕西两会的报道中,微博已经成功展现出自身超强的传播力和互动能力。微博不再围观,已经开始“参与”。媒体与网友一起通过微博参与到了2011陕西两会中来……

  “不知你们能把我的建议带到两会上吗?”1月17日中午,渭南中学生潘磊通过微博向西部网记者留言。在西部网通过微博发起的“陕西两会我提议”的活动中,潘磊表达了一个愿望,“希望省政府能够允许并鼓励我们青少年参与到法制政府的建设当中来。例如能够允许我们青少年以各种形式参与两会,民意听证会等……”

  他的这条提议受到了西安交通大学管理学院教授、陕西省政协委员苏秦的关注,苏秦委员还专门与这位90后中学生进行了电话交流,并承诺将把潘磊的建议转达到“两会”上去。

陕西两会微博"发威" 代表委员未涉水留遗憾

西部网“微博两会”页面截图

  手机也行电脑也可,140个字,1秒钟的发布,数以万计的网友转发分享,微博强大传播力量得到彰显。正是看中了微博不同反响的传播能力,西部网在今年陕西两会上率先在“两会”专题中开通了“记者微博说两会”的小栏目,通过整合11位西部网“两会”记者的微博,将一线记者深入陕西两会的所见、所闻、所思、所感,原生态地呈现在网民面前。这些诙谐生动的语言和毫无修饰的图片,传达着最真实的“两会”气息,让“两会”真的不再那么遥远。

  第一次参加两会报道的西部网记者在自己微博中写道,“在我和那些充满着各种数据的文件在一起的时候,才发现叫做‘政策’的东西离我们并不远。”因为微博离网友很近,所以在“政策”被通过微博说出来的时候,网友可以直接了当的对它品头论足了。网友吕朋说,“即然陕西十二五八成财政要投入民生,我觉得应该要把陕南大力发展一下了……”网友夏利说,“支持毕业生廉租房政策,但是不知道实施的过程中能不能实现公平啊!真正需要的人能住上吗?”这些意见又成了记者的新闻素材,在和政策对应后被展示出来,展示着现实的呼声和文件上的政策是在怎样对应和相和着。

  如此利用微博的并不仅仅是网络媒体。陕西电视台的《第一新闻》在每天下午6点推出了“微博大屏幕”,将网友最新发布的对两会的微博提议直接呈现在了电视屏幕上。《第一新闻》的编辑告诉记者,通过这个桥梁不仅能传达民意,而且使电视节目与广大观众产生了互动,并引发了许多共鸣。

  去年就已尝试使用微博的《三秦都市报》推出了“我对两会有话说”的小版块,定期发布网友发布在微博中的民意。一位记者说,微博的语言较为轻松,信息的回馈也比较快速。今年两会,三秦都市报的微博吸引了一大批固定群体的关注。作为纸媒,他们将继续把微博报两会进行到底。

  微博让“两会”有了更多“亲民”味道

  陕西文化艺术报的记者贾英在感慨各家媒体纷纷投身微博的同时,也认为,微博作为一种新颖的传播载体,最大的特点就是能够拉近作者与读者之间的距离。无论你是人大代表还是政协委员,无论你是记者还是明星,老百姓都可以利用微博来拉近与你的距离。这种开放式的交流方式让政治味十足的“两会”有了更多的“亲民”味道。

  虽然媒体纷纷涉水微博,让两会报道更加鲜活灵动,但美中不足的是“微博发威”还仅限于在媒体和网友之间。两会的真正主体,代表和委员们还没有介入进来。相比于很多省份代表委员高调“开织”微博,陕西的代表委员还显得有些谨慎,从代表委员在西部网开博的情况来看,一旦他们熟悉了这种传播和交流的方式,这些爱说话、敢说话的代表委员一定能够让微博真正“发威”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界