腾讯大秦网大秦网 > 正文

趣谈中式婚礼文化的变迁

2011年01月21日09:03YOKA社区我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图

临近春节,有很多准新人都很关心腊月和正月的婚俗禁忌事宜,今天在此对大家提出的问题做出解答,同时也和大家分享国内婚礼文化的变迁和新式婚礼的特点。

问:民间有“正不娶、腊不定”的谚语,请具体谈谈这个谚语在百姓婚嫁观念中的影响。

答:民间确实有“正不娶、腊不定”的谚语,因正月娶媳妇主妨公婆,腊月订婚主克败婆家,所以在过去的很多年,很少有人在农历正月结婚或者在腊月订婚,尤其是传统的“大户人家”更是遵守祖宗流传下来的归谚。但无论在何时迎娶,必须要选择一个好日子。而且男家在选择好日子的前几日,一定要请媒人去女方家里询明姑娘的"小日子"。即月信日期暴在上半月或下半月,以便选定吉日,据说,若迎娶时适值新娘月信来潮,有“红马上床,家败人亡”之说,所以都很重视。而且新郎父母会告诫儿子新婚之夜勿行逾节,惟恐洞房之夜新娘即受孕,否则所生的孩子,叫“迈门子”,很不吉利。因此订婚和结婚的日子在传统婚礼中是很有讲究的。

诚然,现代人受到西方开放思想的影响,逐渐以西式婚礼文化同化传统的婚嫁礼俗,越来越多的年轻人开始用开放前卫的思想定义婚礼的本质,而摒弃老祖宗留下来的陈旧观念和习俗,比如“正不娶、腊不定”的礼俗就已成为旧理儿,很少有人再提。我们奥帆婚礼顾问就接到兔年正月的婚礼订单,新人觉得正月是婚礼淡季,这个时候结婚可以享受到很多的优惠,而且时间比较充裕,还能赶上214情人节,一举多得。

问:还有哪些有趣的婚俗变化?和准新人分享一下。

答:除此之外,现代人不仅在婚礼习俗上发生着巨大的改变,在婚礼观念上也发生了翻天覆地的巨变。

上午结婚好?还是晚上结婚好?二婚之说不可信

古人认为世间的一切事物都可以分成阴阳两极。以男女性别而论,男子属阳,女子属阴。以一昼夜而论,昼属阳夜属阴,黄昏正好处于两者转换时段,阳往而阴来与新郎前往将新娘迎来分别对应,赋予性别与时刻属性一致的意义。古代人都是在黄昏时举行婚礼。婚即为女昏,意味女子在黄昏时改变自己的姓氏,意指昏夜成礼。后因皇帝大婚,民间婚礼避讳与皇室婚礼同一时间,而开始在上午举行婚礼;加上很多地区有“宵禁”的规定,因此百姓们都取消了晚间的大规模活动,经过千年的沿袭,人们开始约定俗成地认为婚礼应该在上午举行,还有个别地区认为下午结婚是二婚。当然很多地方仍然保留着黄昏结婚的习俗,比如南方的诸多地区和天津地区。

从婚俗文化沿袭的角度来说,黄昏时举办婚礼遵循了中国古人天人合一的理念,现在很多发达地区的80后新人开始举办下午婚礼、晚间婚礼,这一方面是对传统婚俗文化的传承,另一方面也是充分吸取了西方婚礼晚间派对的新鲜元素,融合出有特色的新式婚礼形式和流程。

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界