腾讯大秦网大秦网 > 正文

融水苗寨过大年 芦笙漫漫斗马激昂

2011年01月21日17:48旅游论坛我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

广西融水赶坡 看斗马、跳芒蒿舞

九万山位于广西北部连绵的崇山之中,其主峰元宝山海拔2086米,常年云雾缭绕,是苗、瑶、侗、壮、汉等民族的世外桃源。然而在这片民族风情浓郁的深山中,每到春节便热闹非凡,方圆数十里的村民们穿着最具隆重的民族盛装,吹着芦笙齐聚一起,坡上人山人海,披红挂绿,烧香鸣炮,其间既有传统祭祀仪式,又有比赛娱乐项目,如同在九万山中举行的狂欢节,这便是广西融水每年春节期间的“赶坡会”。

正月初一不吹芦笙不出门,正月初二可吹芦笙不可出村,这是融水苗族的习俗。等过了初三,便是持续长达半个月的赶坡,其间接连不断的坡会按照时间顺序从“三坡”到“十七坡”,每天都有不同的内容,其中以芦笙踩堂、斗马、跳“芒哥”舞等活动最具有特色。

芦笙是苗族最经典的乐器,吹芦笙,跳踩堂舞,大型的芦笙比赛是各自庆典活动中不可或缺的项目。而对于年轻人来说,斗马才是激烈刺激的狂欢。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界