腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

重庆社论:收费公路改革应还原公共属性

2011年01月22日13:18重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

河南禹州农民偷逃过路费368万余元的事件余波未平。高速公路高收费现象引起社会的广泛关注。在1月19日召开的2011年中国物流发展报告会上,交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。(1月20日《21世纪经济报道》)

交通部延长收费时间降低收费标准的设想,其解决公路高收费诟病所做的探索和努力是值得肯定的。毕竟对于广大车主而言,收费标准降下来了,能够节省实实在在的物流成本。但,这只是从眼前来看,立足于长远,高速公路收费的问题仍未得到本质上的改变。这“延期降费”的措施,立足于民生的长远,更像是一出“朝三暮四”的把戏。

“朝三暮四”的典故也许大家并不陌生:猴儿们对于每天“朝三暮四”的食物配给模式表示不满,于是耍猴人便改成“朝四暮三”,于是猴儿们皆大欢喜。实际上,交通部“延期降费”的设想,何尝不是这么出“朝三暮四”的把戏,高速路收费从总量上并未降下来,只是换了一种模式。由此,交通部依旧没有走上将高速路向公共产品转变的轨道上来。

收费之高、收费里程之长,脱离了公共品的属性恐怕是收费公路饱受公众诟病的主要原因。高速公路越修越多,90%以上的高速公路都是收费公路,而这,正日渐成为民生的掣肘。如果不还原高速路的公共属性,让民生从高速路上解放出来,收费公路的问题依旧无法从根本上得以解决。

更何况,虽然“延期降费”的措施对个体车主而言降低了收费标准,但是对于整体民生环境而言,却意味着公众要为延长收费时间付出更多的代价。高速公路依靠贷款修建,而还贷期限越长,那么意味着要给付的利息也就越多。少数的收费公路尚且可以容忍较长的期限,但是面对占全世界70%以上的高速公路,对于国民而言,无疑是笔巨大的负担。

因而,要让高速公路收费不再受到公众的诟病,就必须正视公路的公共属性,缩短收费公路的里程。并且对于已经还贷完成的高速公路应该及时取消收费,只有这样公路收费才不会成为一笔沉重的民生负担,才能缩减物流成本,增强流通效率,为社会的发展提速。但从现实的高速公路现状来看,依旧离民生很远,甚至沦为某些利益集团设站生财的工具。密集的收费站、还贷完之后继续收费,这些都深深地损害了公众的利益,刺痛了社会公平的神经。

由此可见,还原高速公路的公共属性,依旧是高速公路收费改革必须明确的方向,这也是迫切的民生之需。“延期降费”这种“朝三暮四”的把戏也许能够治标,但绝非治本良策,甚至因为收费期限区间的拉长,还会进一步伤及民生。更何况,呼吁畅行的权利蕴含着强烈的民生诉求,“朝三暮四”的典故用于解决高速公路收费这一民生命题,只是顾及到了眼前,并没有立足长远和民生的整体环境。(评论员 张勇)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界