腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

房价、物价、食品安全等成市民最关心5热词

2011年01月23日09:21西安晚报徐欣然我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (见习记者 徐欣然) 西安市两会召开前夕。本报和西安新闻网联合展开的问卷调查结果表明,市民今年关注最热的5个词汇是:物价、房价、食品安全、交通缓堵和世园会。

  对政府抑制物价寄予厚望

  针对一片“涨”声的2010年,今年,市民们对政府寄予了厚望,希望有关部门能采取措施,继续平抑物价。调查中,超过43%的市民希望,政府能够对物价过高的生活必需品进行适当补贴。27%的市民希望政府出台有力措施打击囤积居奇。还有超过28%的居民对政府加大日用生活物资供应量表示了期待。

  超过92%的市民期待给房价“降温”

  去年我市出台了一系列措施调控房价。调查中,有超过92%的市民对今年政府继续出台措施给房价“降温”表示了期待。大家认为,目前西安的房价已经让不少想要买房的市民承受不起,希望能够继续采取强力措施调控房价。也有7%的人提出,去年我市房价增速已经明显放缓,担心过度抑制房价可能对地方经济的发展不利。

  99%的受访者关注食品安全

  “化学火锅”、“一滴香”……这些近期频频出现的词语让不少市民在面对美食的时候忧心忡忡。30%的市民希望有关部门继续加大检查力度、建立食品安全的全流程管控机制,28%的市民希望提高食品生产准入门槛。而超过41%的参与调查者认为,可以通过设立有奖举报电话的方式,让更多的市民为食品安全监督出力。

  23%的受访者建议限牌缓堵

  去年,我市机动车的保有量已经超过110万辆,市民们越来越多地感觉到拥堵带来的不便。

  针对缓堵,参与调查的市民中有24%认为,可以采取错峰上下班的方法来缓解上下班高峰期的交通压力。23%的市民认为,可以使用牌照限制的手段来限制机动车增长速度来减轻交通压力。19%的市民认为,大力发展轨道交通等公共交通设施,可以帮助缓堵。还有不少市民认为,控制公务车辆的购买和使用、建立预警机制并完善路网建设都是有效的缓堵手段。

  希望世园会让西安变得更好

  世园会已进入百天倒计时,市民们纷纷对世园会寄予厚望,希望世园会办好,也希望世园会能让我市变得更好。21%的市民希望在交通信号灯基础设施方面多做改善,进一步把世园办好。14%的市民认为,世园会将是进一步提高市民文明素质的好机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界