腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

市政协会议开幕 委员:给西安起一个响亮简称

2011年01月23日09:44西安晚报/三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 孙佳) 政协西安市第十二届委员会第五次会议将于今天上午开幕。此次会议为期4天。500多名政协委员肩负全市人民的重托,将充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市加快科学发展、实现率先发展、建设国际化大都市积极建言献策。

本次会议上,委员们将听取和审议政协西安市第十二届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协西安市第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告;列席西安市第十四届人代会第六次会议,听取并讨论西安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)的报告、市政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协西安市第十二届委员会第五次会议政治决议;审议通过政协西安市第十二届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协西安市第十二届委员会第五次会议关于十二届四次会议以来提案工作报告的决议;审议通过政协西安市第十二届委员会第五次会议期间提案审查情况的报告。

市政协秘书长王忠义昨日表示,目前会议的各项准备工作已经就绪。这次会议的主要任务是认真总结政协过去一年的工作和经验,对2011年的工作做出全面部署。今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”的起步之年、开局之年,会议将组织委员紧紧围绕我市“十二五”规划的制定和实施,国际化大都市建设中的重点任务建言献策,为西安加快科学发展、实现率先发展做出新的更大的贡献。

本报讯(记者 文锦)政协西安市十二届五次会议今天上午9时开幕。昨天下午,来自西安各行各业的政协委员集中报到。除了经济发展的大政方针,委员更多的还是关注涉及民生的交通、就业、上学、住房等问题。很多委员都是一报到就提前进入了角色,大会未开,大会提案组就收到了300多个提案。

成立西安就业工作站

“随着西安国际化大都市的进程,城镇人口将逐年增多,全市就业和再就业的压力也将逐步增加。”杜培元委员说,“只有解决了就业问题,才能够真正地拉动消费,才能够真正地拉动内需。”他建议在西安成立统一的就业工作站。

他建议:出台相关法律法规,把解决就业和再就业问题上升到法律的层面上来;就业问题作为衡量各级领导业绩考核的主要指标;成立就业工作站,直接由市主要领导挂帅,全面调查失业的情况,进行一站式服务;在登记、手续办理、岗位培训、技术指导等方面进行跟踪式服务;工作站从人力资源、政策配套、资金、市场和土地等方面予以支持,将未就业者扶上马,帮助他们培养长期生存的能力。

给西安起一个响亮的名字

“许多城市都有非常响亮的简称,像京、津、沪、渝、宁、蓉等等。作为一座世界级历史文化名城和文化大市,我们还缺少一个凝聚城市形象的代表性雕塑作品,缺少一首唱响全国的关于西安的歌曲。”商子秦委员建议给西安起一个在全国叫得响的名字以及标志性歌曲或雕塑。

互动话题北京叫京,上海叫沪,西安叫啥?征集西安单字

今年两会:

赵正永当选陕西省人民政府省长

赵正永:要切实提高群众生活质量和幸福指数

政协委员:西安房价肯定涨 年轻人应超前消费

政协委员:建议应在全省建立“一卡通”系统

陕政协委员"问富图强":破解"未富先老"困局

委员心声

养狗:11名省人大代表联合提案 市民违规养犬应受罚

文化:代表建议发掘沣河沿岸文化遗存 打造新亮点

教育:幼儿园一"位"难求 委员建议学前教育公益化

专题市政协会议开幕 委员:给西安起一个响亮简称

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界