腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 新闻专题 > 2011陕西两会 > 正文

700余提案围绕“热词”助西安破解民生难题

2011年01月24日07:32西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

700余提案围绕“热词”助西安破解民生难题

政协委员认真听取报告。记者 张波 摄

本报讯 (记者 程慧) 昨日,市政协十二届五次会议开幕,市政协副主席于小文代表政协常务委员会,向大会作提案工作报告。在过去的一年中,市政协共收到766件提案,经审查立案736件。经过办理,这些提案破解了不少民生难题,有力助推了西安经济社会平稳较快发展。

485件提案服务发展

围绕转变经济发展方式建言

围绕转变经济发展方式方面提案有485件,占提案总数65.90%。委员们围绕转变经济发展方式这条主线,结合国家深入推进西部大开发和实施《关天规划》、制定“十二五”规划、建设国际化大都市、低碳经济、城乡统筹、生态环保等重要方面,深入调查研究,提出意见和建议,充分发挥了提案在服务我市中心工作中的重要作用。

其中,关于加强秦岭北麓地区旅游资源整合提升方面的提案,市发改委、规划局、旅游局等部门在编制“十二五”规划中吸纳了相关意见,明确了以沿山旅游景区为重点,做大做强秦岭终南山世界地质公园品牌。关于做好大遗址保护方面的提案,市文物局、曲江新区管委会等部门,采纳委员意见,加快推进周秦汉唐等大遗址的保护工程,大明宫国家遗址公园等相继建成开放,既保护了文化遗产,又改善了居民居住条件,提升了城市形象,形成了具有西安特色的大遗址保护模式。

215件提案破解民生难题

三年内将缓解幼儿入园难

委员们关注民生热点,去年围绕就业、教育、卫生、交通、住房、社会保障、老年服务产业等方面提出提案215件,占提案总数的29.21%。经过承办单位办理,为我市决策部门在完善政策、改进工作、推进民生工程、破解民生难题方面发挥了积极作用。

加大保障性住房建设,是委员们多年来呼吁解决的重点问题之一。市政府采纳委员意见,加快了经济适用房、廉租住房建设步伐,不断改善市民居住条件。去年提出16件关于疯狂渣土车问题的提案,主要领导和分管领导都作了重要批示,市政府各有关部门采取七项措施,使渣土车违法违规行为受到严厉打击和遏制,整治工作取得明显阶段性成效。

关于推进学前教育、促进教育均衡发展方面的提案,市教育局结合“十二五”规划的制定,将在编制学前教育三年行动计划时积极采纳,明确三年内基本缓解我市幼儿入园难问题的路线图和时间表。同时,按“学前教育促普及、义务教育促均衡、普通高中促优质、职业教育促发展、高等教育促提高”的总体思路,全面推进我市教育均衡发展。

为世园会出谋划策

采取多种形式加强宣传力度

世园会是我市承办的国际性盛会,办好世园会是全市人民共同的责任。委员们和政协各参加单位围绕建设园林化城市、世园会规划设计、全面提升西安服务业水平、发挥世园会在扩大西安对外开放中的作用、规范古城文化标识、提升城市形象等方面深入调研,出谋划策。其中采取多种形式加强西安世界园艺博览会宣传力度的提案,市委宣传部、浐灞生态区管委会采纳建议,在制定了全方位宣传推广方式的同时,开展了“看世界园艺,游千年古都”等系列宣传推广活动,并在全市深入开展了“讲文明、树新风、迎世园”主题活动,扩大了我市影响。在改善窗口服务质量,提升城市建设和管理水平,弘扬西安城市精神中,充分体现了政协委员们强烈的服务于西安大局的政治责任意识和神圣使命感。

相关专题:

2011陕西两会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界