腾讯大秦网大秦网 > 正文

春节置办年货 买家电勿被“新名词”忽悠

2011年01月25日10:00万维家电网我要评论(0)
字号:T|T

春节快到了,家电市场里很热闹,各家电卖场不仅为节前销售高峰的到来备足了货源。与此同时,一些家电卖场推出了不少新名词、新概念,让许多消费者丈二和尚摸不着头脑。

“节能”也忽悠

如今,节能降耗已经成为家电产品的最低入门门槛,几乎所有主流家电产品都被贴上了节能标签。因此,国家出台措施维护市场秩序。家电产品节能“身份证”去年已经正式强制实施,根据国家发布的有关规定,空调和冰箱两大类家电产品必须贴上“能效标识”才能上市销售。

但是,在绝大多数家电正在“努力节能”之时,总有一小部分家电浑水摸鱼,更有个别厂商由于在技术力量、资金实力、产品质量等方面缺乏明显优势,也许会在这股节能热潮中打“擦边球”,通过混淆概念、以假乱真等手段来迷惑消费者。专家提醒,消费者选购节能家电要慎防四大陷阱。第一、模糊概念。电冰箱的每日耗电量不但与电冰箱的有效容积有关,还与使用环境、门开启的次数、内存物品的数量和种类等诸多因素有关,抛开这些因素只宣传每日耗电量,意义不大。第二、虚张声势。某些企业宣传自身的产品有多项节能技术、节能理由等,试图夸大节能技术数目来迷惑消费者,但并不说节能的效果,也拿不出权威部门的认证或实验数据。因此,消费者选购节能家电时,不要只看节能技术的数目,还要看是否有节能效果的实验数据。第三、无效的对比。在空调的促销中随处可见类似的数字对比:如购买了一台1.5P或2P的某品牌节能空调,那么若按平均每天使用6-8个小时来计算,一年就能够节省电费1600元-2000元,使用两年,节省下来的钱就可以再买一台节能空调了。这种数字对比,从表面上来看似乎有“说服力”,但实质却是一厢情愿——谁家的空调会天天开6-8小时?第四、误导性的引诱类比。其目的就是首先使消费者被其误导性内容所吸引,继而产生购买的欲望。此前,在某种等离子电视机的广告宣传中竟然宣称“耗电量小于普通台灯”,而推广者的解释更是大言不惭:“我们是按等离子电视机一天用1个小时,台灯一天用8个小时来进行测算的。”

勿被家电“新名词”迷了眼

另外,一些家电新名词、新概念伴随着年前火热的促销活动登台亮相,迷惑了许多消费者。生产商对家用电器不断研发、采用高科技本身是件好事,但若连销售者都无法说明白这些技术的作用与原理,或者只是为了追求宣传效果、广告效应,误导消费者“花冤枉钱”,那将会受到市场规律的“惩罚”。

彩电流行关键词:画面动感逼真

“LED电视”、“3D电视”、“数码100扫描技术”……都是彩电行业流行的高科技名词,据称都可以使电视机画面动感逼真。工商人员提醒消费者,选购电视机时,若销售人员向您推介这些新技术,您一定要多问几个为什么,了解清楚这些新技术到底意味着什么,使用这些新技术的电视机的性能如何等。

专家提醒,消费者购买前应该询问清楚“数字超微点阵”、“数字运动补偿”、“双制式数字梳状滤波器”是什么,如果销售人员的解释是:这些都是高新技术,保证画面动感、逼真。真是自己打了自己嘴巴,看来这些名词也是一知半解,只是根据产品宣传材料照本宣科。

冰箱流行关键词:保鲜

目前,冰箱市场最闪亮的名词就是保鲜了,几乎整个行业所有品牌都推出了带有保鲜功能的新品,变频保鲜、0℃生物保鲜、双引擎保鲜、维C保鲜、宽温区保鲜、金属离子杀菌保鲜,一时间,名目繁多的保鲜技术和概念迅速充斥市场。

专家提醒,冰箱制冷本身就能产生一定的保鲜效果,保鲜是冰箱区别于其他储藏设施的特点。保鲜不是万能的,在冰箱这样的有限空间里,不能对所有新鲜果蔬同时起到保鲜效果,即使对某种果蔬保鲜是最佳的,其保鲜也是有时效的。所以消费者在选购冰箱时需同时考虑品牌、容量、外观、价格等因素,根据自己的需求来选择。

洗衣机流行关键词:杀菌

如今,如何健康地清洗衣物成了老百姓最关心的问题之一。杀菌、消毒自然成了健康的主导名词。不少洗衣机新款标榜都标榜采用了可达到杀菌效果的新技术,如:银离子——银离子发生器可以启动杀菌程序,形成循环的持续杀菌;纳米——采用全新纳米符合材料对金黄色葡萄球菌有抑菌作用;浸洗风干——设有筒清洗、筒风干功能。

专家提醒,消费者在选择洗衣机时应该保持冷静的头脑,认真地计算一下为洗衣机的新功能多付出的成本。假如您只需要基本的洗衣功能,认为在洗衣时只要放一点消毒水一样能解决消毒、杀菌的问题,那么就只需关注洗净度和用水量这些核心指标就够了。您若追求方便、高效率,可以适当地考虑洗衣机的新功能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界