腾讯大秦网大秦网 > 正文

专家提醒 春运期间谨防旅途精神病

2011年01月26日12:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京1月20日电(记者 朱旭东)2011年的春运已拉开帷幕,临床心理科专家特别提醒:长时间乘坐火车、汽车等密闭的交通工具时,应积极预防旅途精神心理问题,一旦发现心烦不适、胸口憋闷、呼吸加快,应立即到通风处呼吸新鲜空气,每隔一两个小时活动活动,停车时下车活动,以减轻旅途带来的身心疲劳。

一名30岁的男子从外地打工回老家,将一年来积攒下来的血汗钱随身携带,一路上紧紧地搂着装钱的包,总觉得旁边有贼,不断报告给列车员有人想偷他的钱。17日途经南京时,被其同事紧急送到江苏省人民医院临床心理科,被诊断为“旅途精神病”。

据了解,到医院时男子还是紧抱着包,谁也不能碰,嘴里仍喃喃自语。据专家介绍,春运期间,由于部分列车超员严重,长途旅行拥挤嘈杂,患者所处车厢内空气污浊,二氧化碳浓度高。许多人在硬座车厢无座位,长时间站立或困于一隅,身体活动受限,势必极度疲劳。另外,旅途中饮水和食物不能保证人体的正常需要,睡眠不足,患者身体内环境失代偿,出现生理指标的异常(如白细胞计数、血糖、血钾、红细胞压积等),这些都可能诱发旅途精神病。

上述患者因携带大量现金乘坐火车,身处陌生环境,加之回家心切,焦虑、紧张、恐惧,很容易心理失衡。多数患者停止旅行或充分休息数小时至一周内可自行缓解,严重者应用精神科药物,一般较小剂量即可有效。

专家提醒,长途旅行时最好不要随身携带贵重物品、大量现金,以减少不必要的心理压力。如果经过自我调节仍不见好转,并有加重趋势,应就近停止旅行,并尽早到医院就诊。此外,出行的人们一旦发现身边有疑似旅途精神病症状的患者,要及时与乘务人员联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界