腾讯大秦网大秦网 > 正文

2010六大考古发现 关中曾遭地震

2011年01月26日14:44旅游论坛我要评论(0)
字号:T|T

2010年,陕西省考古研究院共发掘各个时期墓葬1500余座,累计发掘面积近3万平方米,出土文物12000件(组)。其中,西商高速公路蓝田新街遗址、老牛坡遗址等项目,均有重要发现。23日,省考古研究院公布了去年陕西六大重要考古发现。


重大发现1


陕西省考古首次发现地震遗迹


“去年在对蓝田新街遗址进行考古发掘时,其中一个房址很明显有遭遇过地震的迹象。”省考古研究院研究员杨亚长说,当时感觉十分震惊,因为在我省的考古发掘中,从来没有发现过地震现象。


蓝田新街遗址是仰韶文化晚期和龙山文化早期的遗址,位于西安市灞桥区燎原村东。考古人员在此处共发现了3座房址、9座陶窑,400多个灰坑,还有一个驴骨坑等。其中,新街遗址出土的砖震惊全国——因为这是我国发现的最早的砖,目前已出土了4块。


最让考古人员震惊的是:F2房址的倒塌是因为地震,这说明5000多年前关中地区曾遭遇过强烈地震。


杨亚长说,F2房址面积有80平方米左右,房子室内居住面有5层红烧土,居住面下有8层垫基土,垫基土总厚约0.5米。在房址中央有一椭圆形灶圈,直径40~50厘米,灶内出土有仰韶晚期尖底瓶残片等。经考古发掘,考古人员发现房址的居住面、灶址和垫基土层整体呈30°倾斜,即西北方向严重翘起(经解剖了解,可排除自然沉降因素),而更为突出的是遗址内还发现了“沙脉”(是判断地震的重要因素)、地层断裂错位以及窖穴大块崩塌等迹象。“后来,研究地震的专家也来查看,基本断定这里曾经发生过一次较强烈的地震。”杨亚长说,这也是我省考古部门无论是史前还是史后,首次发现的地震遗迹。地震发生时间距今在5000至5500年之间,这对史前时期自然灾害史的研究具有很高的价值。

重大发现2


秦东陵勘探发现近百古墓葬


2010年,秦东陵被盗震惊国内外,秦东陵这个全国重点文物保护单位也引起了更多人的关注。目前,根据上世纪80年代的勘探,秦东陵有4座陵园,3座亚字形大墓。


为查清秦东陵范围布局,更好保护秦东陵地下文化遗产,省考古院考古人员已对秦东陵展开勘探,在一二三四号陵园新发现古遗址墓葬近60处,四个陵园以外发现遗址墓葬30多处。陵园以外的诸多发现也为秦东陵的整个范围划定提供了新的依据,刷新了对秦东陵的认识。在这4座陵园之外,还有没有其他陵园,在“十二五”期间,考古人员有望摸清陵园的范围和地下遗存情况。


重大发现3


6位“高级将领”陪伴西汉将军


2008年,省考古研究院在凤栖原西汉家族墓地考古时,发现了甲字形王侯级大墓。经发掘,这座大墓乃西汉重臣、名将张安世的家族墓。而张安世墓葬周围有6座大小不一的陪葬坑,考古人员在坑中发现了“千军战俑”。这些“战俑”具有怎样的作用,又有着怎样的分工?谜团目前得以解开。


考古专家丁岩说,当年考古专家发现了“卫将长史”的印章,从而证明了墓主人为西汉将军张安世。而去年在6座陪葬坑中,均发现了西汉高级将领的印章,这些印章都系在木俑上,木俑相当于将领本人。其他俑中,也有低级职位的小头目。他举例说,在陪葬坑K6中,考古人员提取了500余套陶甲士俑,数十套木甲士俑,以及木质的小型车马数件套。龟形钮的银印章的发现则破解了这些陪葬坑的作用。银印章上面书写“步兵校尉”,还有十枚低级职位的桥钮铜印。这表明“步兵校尉”是为该坑俑统领,他手下还有诸多小头目,展示了当时军队里不同的身份和分工。“步兵校尉享有二千石的俸禄,是高级将领,其他5个陪葬坑中出土的印章级别和步兵校尉差不多,都是高级将领。”丁岩说,在各个陪葬坑中,坑内的战俑均是独立作战单位,具有完备的指挥系统。在每一座坑内,坑的前中部会放置军队指挥系统使用的青铜钟和青铜钺,以及数枚级别不同的军职印章,这对认识该类坑的性质也有着重大意义,特别是为西汉的军事制度、军队建制等方面的研究提供了较为系统的资料。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界