腾讯大秦网大秦网 > 正文

时评:坚持和强化楼市调控 稳定房地产市场

2011年01月27日09:25人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  国务院常务会议日前公布了加强房地产市场调控的一系列政策措施,通过进一步加强需求管理,努力增加有效供应,延续并强化了此前出台的各项调控政策,可以说是近几年来最严厉的政策组合。这体现了中央政府坚决遏制房价过快上涨、逐步解决居民住房问题、促进市场平稳健康发展的坚定决心。

  从2010年初起,为遏制部分城市房价过快上涨,我国对房地产市场进行了为期一年、先后数轮、愈发严厉的调控。随着调控政策的落实和细化,房价过快上涨的势头得到有效遏制。同时,在住房交易量保持稳定增长的情况下,房地产投资和新开工仍保持理想增速,为今后一两年供求关系稳定创造了基础。调控取得了一定成效,新政实施以后,效果还将进一步显现。

  由于近期房地产市场也出现了一些值得关注的新动向,对房地产调控的形势判断也不应过于乐观。统计数据显示,一线热点城市去年12月和今年1月上半月出现了量价齐涨的势头,与往年这时候的传统淡季截然相反,个别城市的新房成交价甚至创出了一年来的新高。同时,推动房价快速上涨的购房热潮,正呈现出从一线城市向二、三线城市,从传统热点城市向以前不被关注的地区转移的趋势,投资投机性需求在这些城市有所抬头。市场的这种变化需要各地政府高度关注,及时分析原因,因地制宜采取应对措施。

  从宏观环境看,2011年房价继续上涨的压力仍然较大。我国仍然处在快速城镇化进程中,大量人口进入城市带来的首次置业和改善住房条件的刚性购房需求仍然巨大。过去两年适度宽松的货币政策和境外热钱流入的影响仍然存在,社会上货币充足,且缺乏有效的投资渠道,各种资金有进入楼市的冲动。同时,通货膨胀的预期仍然较强,资金有进入楼市避险的愿望。还应该看到,去年已经出台的调控政策随着时间推移,力度逐渐被市场消化,效果开始减弱,调控面临的压力不小。

  因此,新一轮调控措施出台,针对性强、力度空前,很必要、很及时,效果也值得期待。

  近年来,高房价已经让许多普通购房者逐渐被房地产市场所抛弃,普通百姓对房价过高、上涨过快意见很大。遏制房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展,是党和政府对人民群众的庄严承诺,是改善民生的迫切需要,是加快转变经济发展方式的必然选择。2011年,尽管面临诸多挑战和压力,仍应当把楼市调控坚持到底,并进一步强化。

  坚持和完善楼市调控,一方面要坚持贯彻落实已经出台的各项调控措施,努力增加有效供应,严格执行差别化信贷政策和限购政策,让现有措施发挥出最大效果。另一方面要根据市场变化,加强前瞻性研究,储备并适时出台新的调控措施。尤其要明确楼市调控目标,如房价的控制目标、应当回归到的“合理水平”等。同时要结合这些目标,进一步明确地方政府对稳定房价的责任,进行严格的考核和问责。

  此外,应加快住房制度改革,加快公共租赁房等保障性住房建设,加快推进房产税试点等。通过这些手段和措施,巩固并扩大来之不易的调控成果,继续稳定市场预期,给普通购房者信心。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界