腾讯大秦网大秦网 > 正文

中国美术家为丝路申遗描绘绚丽画卷

2011年01月27日15:39腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

“彩绘丝路”走进土耳其希腊意大

土耳其、希腊、意大利,在这些处处散发着艺术气息的国度里,一批来自中国的顶级艺术家们用眼去观赏,用心去感受,用笔去描绘。近日,由中国文联、陕西省人民政府和中国美协共同主办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”,即将圆满完成首批国外段的采风创作任务。中国艺术家的足迹遍布土耳其、希腊和意大利等丝路沿线国家,将于28日回国。

激发的不仅是创作灵感还有使命感

“彩绘丝路”采风团活动从启动伊始,就因其特殊的意义受到了国家文化部的高度重视和大力支持。国家文化部传真致函我国有关驻外使领馆,称此次文化交流活动在宣传中华文明、推动中国文化走出国门方面具有积极作用。一路上,“彩绘丝路”采风团所到各国,均受到我国驻外使领馆负责人的热情接见。中国驻伊斯坦布尔总领事馆副总领事孙振勇、中国驻希腊大使馆特命全权大使罗林泉、中国驻意大利大使馆参赞湛玉铮等高度评价:“彩绘丝路”活动意义非凡。

“彩绘丝路”国外段考察团在有限的时间和气候条件下,有选择和针对性地考察了东西方文明汇集地土耳其、西方文明和艺术的源头希腊以及意大利国家博物馆和美术馆等。在考察土耳其伊斯坦布尔的蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、多玛巴切皇宫时,大量通过丝绸之路而带去的文化交流鉴证深深地吸引了艺术家们的目光。如蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,正是因为室内采用大量由中国传入的蓝色瓷砖作为装饰材料而有了“蓝色清真寺”的美誉。而多玛巴切皇宫里收藏的大量中国瓷器和在此基础上融合当地风情的器物,也足以证明丝绸之路在东西方文明交流中所起的作用。

据介绍,艺术家们还考察了希腊雅典卫城、雅典卫城博物馆、希腊国家考古博物馆和意大利罗马古城遗址、佛罗伦萨乌菲兹美术馆、学院美术馆和皮蒂宫、威尼斯学院美术馆等,处处激发着艺术家们的创作灵感。而面对这些艺术圣殿中珍藏的经典传世之作,大家更深深感到传播中国文化、促进中国艺术文化发展的使命感。

绘最美的画作展示给中外观众

此次国外段采风创作活动,将中西方古今文明紧密联系在一起,不仅将现当代中国进步和包容的文化内涵传播到世界各地,为传播中华文化、丝路跨国申遗做出了贡献。艺术家们还不放弃任何一次实景写生与创作的机会,积累了大量创作素材,明确了诸多创作意向,收获颇丰。1月23日,采风团结合本次考察写生的情况举行了创作研讨会,探讨回国后的创作计划。艺术家们纷纷表示,要尽自己最大的努力创作出最精彩的画作,以展示给中外观众。王胜利表示将创作大幅人物结合风景画,潘世勋选择的是威尼斯马可·波罗故居题材,杜滋龄将描绘中国新疆雪山与骆驼及威尼斯商人。徐勇民将分别用传统与现代的手法创作伊斯坦布尔和意大利的人文历史场景,吴云华将创作一幅表现当代丝路风情、宏大场景的油画作品。土耳其大巴扎场景、罗马街头景物将分别在于志学、刘永杰的笔下得到展现。摄影家韩宝生表示,将创作一组反映教堂建筑的作品,来反映东西方文化的交流……可以想见,当艺术家们将这一幅幅作品创作完成、汇集展出之时,将会带给观众怎样的激动和震撼!

记者职茵 实习生章玲

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界