腾讯大秦网大秦网 > 2011年春运 > 正文

春运中的孩子们:不知乡愁味 懵懵懂懂被春运

2011年01月28日07:38阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
1月24日,一个孩子在妈妈肩上睡着了。梁萌摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

昨天西安火车站到发旅客人数突破16万人,根据西安火车站的预测,节前高峰客流出现在1月28日~31日期间。

今天是今年春运开始的第十天,从春运第一天开始,火车站每天发送旅客人数一直维持在8万人左右,客流每天持续攀升。而根据铁路部门售票情况来看,节前客流高峰主要集中在重庆、贵阳、四川、新疆、东北等地区,这些地区的车票也较为难买。

2011年春运,预计西安火车站春运期间发送量将达到370万人,每天日平均发送9.25万人。 ■记者 佟怡 实习生 杨滢嘉

■记者 梁萌 文/图

初步预测,2011年春运期间客流量将达到28.5亿人次,相当于全中国每一个人都出门来回跑了一趟。

1月27日,西安,天空阴沉沉的,冷风中时不时还飘着几丝雪花。

在西安火车站春运迁徙的大军里,返乡的人们加紧了脚步,懵懂的孩子们被裹挟在其中,这些稚嫩的“小候鸟”们在尚不知乡愁的年纪,就已“被春运”,他们毫无选择地跟随着父辈在春运大潮中涌动,扯着父母的衣角四处漂泊,体验一年一度的回归之旅。

上午11点30分,火车站广场上,5岁的小男孩彭俊杰和8岁的姐姐彭海纳在嬉戏,姑姑在一旁照看他们,妈妈去排队买票了。

孩子的姑姑说,她们在新疆做小电器的生意,刚刚从新疆沙湾坐了几十个小时的火车到达西安,要买当天下午回江西鹰潭的火车票,“肯定买不到座位的,但是即使站也要站回去,站票也必须买”,“那孩子怎么办?他们还这么小,能受得了吗?”记者问,“那也没办法啊,本来也没打算回老家,可是孩子的奶奶要过60大寿。”孩子的姑姑说。

半个小时后,孩子的妈妈一脸疲惫的走了过来,她手上拿着几张当天下午的火车票:K242次,西安-鹰潭,19:36开,无座。

“你们觉得回家辛苦吗?”“不辛苦,我们又不排队买票。辛苦的是我妈妈。”8岁的姐姐彭海纳抢着回答。

孩子的母亲看了看表,离开车时间还有好几个小时,“先让孩子们在茶座候车室休息一下,可以优先进站,也只能这样了。”妈妈拖着行李包向茶座候车室走去,5岁的彭俊杰跟在妈妈后面帮着推。

而在另外一角,5岁的马景华扯着妈妈的手站在冷风中等人,小家伙的脸被吹得通红通红,她们准备坐火车回合阳老家。孩子的妈妈说,平时一张西安到合阳的汽车票要40多块钱,现在春运了,估计票价还会涨,而一张到合阳的硬座火车票只要15块钱,尽管坐火车很挤,相比坐汽车划算多了。

3岁的怕哈丁来自新疆乌鲁木齐,围巾和帽子将他裹得严严实实,只露出眼睛谨慎地注视着车站里的一切。怕哈丁的舅舅说,孩子的父母在深圳打工,他们刚刚坐火车从乌鲁木齐到西安,准备带着孩子去深圳和他爸妈一起过年。“买到去深圳的车票了吗?”孩子的舅舅拿着火车票给记者看:K448次,西安-深圳,22:57开,无座。

如果运行正常,这趟火车要29小时53分才能到达深圳,“一张站票,不知道会让孩子受到多少苦?”孩子的舅舅自言自语。

“喜欢过年吗?”记者问怕哈丁。

“喜欢。”

“火车上那么多人,怕不怕坐火车?”

“不怕。”

“为什么呀?”

“好玩。”

在他们的世界里,你感受不到他们对春运的概念。他们无需彻夜排队买票,无需担心赶不上火车又将如何,因为,父母的臂弯永远都是最温暖的港湾。困了,只需趴在父母的肩头或者怀里安然睡去;饿了,张张嘴,大人们会喂上一口热乎乎的方便面……

■春运天气

北方雪将停南方雪继续

昨日08时至28日08时,甘肃东南部、陕西西南部、安徽南部、浙江北部、江西北部等地的部分地区有大雪,局部地区有暴雪(10~12毫米)。

给交通带来不利影响的不仅是大雪,还有冻雨。今天贵州中北部一带又将有冻雨出现。贵阳雨加雪转小雪,气温低迷,最高气温1℃,可能出现道路结冰的现象。明天贵阳的雪花就会变成冻雨,而且将一直持续到下周一。明天冻雨的范围将比今天大一些,贵州大部、云南东北部以及湖南南部都会有冻雨出现。

明天天气有一个特点,北方下雪的地方将迅速减少,甘肃、陕西与山西的雪都会停下来;而南方下雪的地方会更多,广西北部明天就会进入由雨转雪的过程,大城市中,上海明天雪会下得比较大。 中新

■春运支招

中消协:拼车要知道对方真名

由于春节回家一票难求,拼车给买不到票的回家者一种新的选择。但是,拼车也存在很多争论,如是否合法、易造成交通事故、可能被一些不法分子钻空子、借拼车骗钱等。

26日,中消协发布拼车八项注意:1.拼车者最好是熟人,与陌生人拼车时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人要互相了解对方的真实身份及联系方式,互相出示身份证,不能只是一个网名。2.车主和同车人应分别将对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。3.乘车人应事先了解驾驶员的技术水平、所乘车型,以及有无跑长途的经历。4.总路程不宜超过10个小时,不走夜路。5.车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。6.不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。7.女性车主或乘车人,应有熟悉的男性成年亲友相伴。8.最好上一份相应的人身意外保险。 据《京华时报》

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界