腾讯大秦网大秦网 > 正文

沪渝今起开征房产税 将使得收入分配更趋合理

2011年01月28日09:10国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

沪渝今起开征房产税 将使得收入分配更趋合理

  上海:限居民购房,征税0.4%-0.6%;重庆:针对高价房,征税0.5%-1.2%

  传闻许久的房产税终于千呼万唤始出来。

  昨日晚间8时左右,上海市人民政府印发《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规定“1月28日起,对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税。按房价高低,税率分别暂定为0.6%和0.4%。”

  几乎同一时间,重庆市市长黄奇帆宣布,重庆9个主城区将于今日启动房产税改革试点,税率分为3档:0.5%、1%和1.2%。

  “暂且不论效果,上海和重庆‘敢为天下先’的行动非常值得肯定。”财政部科研所所长贾康昨日对《国际金融报》记者表示,“房产税的征收将使得收入分配更趋合理。”

  上海形同虚设?

  根据《暂行办法》,上海市的征税对象是“本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房和非本市居民家庭在本市新购的住房”。

  办法规定,合计家庭全部住房面积人均不超过60平方米的,其新购住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按《暂行办法》规定计算征收房产税,即0.6%。对于应税住房每平方米市场交易价格低于上海市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的则适当优惠,税率暂减为0.4%。数据显示,去年上海市商品住宅成交均价突破2万元/平方米。

  对此,上海财经大学教授印堃华对《国际金融报》记者表示,“上海房产税的版本考虑周到,对各种情况作出了比较详尽的安排。”

  但中房信分析师薛建雄认为,“‘新国八条’限购二套房后,上海符合征税范围的人群就少之又少。只有已有一套住房再买一套后,家庭人均面积超标的家庭才会被征税。如以四口之家计算,只有超过240平方米的住房才会被征税。”

  “这意味着,房价不会受到实质性影响。”薛建雄称,“更多还是象征性影响,即继限购、限贷、营业税、契税后,又多了个调控工具。”

  但复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,“上海房产税实际上是与‘新国八条’相配合,在目前上海楼市泡沫严重的情况下,能尽量起到平抑房价的作用。”

  “对于暂行举措,暂时不必苛求过多,之后上海可根据实际情况作进一步改进。”贾康说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界