腾讯大秦网大秦网 > 正文

沪渝今起开征房产税 将使得收入分配更趋合理

2011年01月28日09:10国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  重庆开“保健药”

  至于渝版房产税试点,黄奇帆透露,征收对象包括:独栋商品住宅,不管存量还是增量;个人新购的高档住房,主城新建商品住房建筑面积成交均价高两倍的房子;无重庆户籍、未在当地工作,在重庆买房,第一套不收税,但是两套及两套以上,开始收税。

  具体税率为,“独栋商品房、新购商品房价格超过均价3倍以下,按照0.5%征缴,3至4倍收1%,4倍以上收1.2%。”此外,重庆目前以房产交易价为征税基数,但3年或5年后可能有其他评估方法。

  “客观而言,降价空间并不是很大。”薛建雄称。重庆金科集团副总裁李战洪也认为,重庆目前是中低端房市场环境,征房产税是“一帖保健药”,对重庆房地产影响不大。

  税收用途“合理”?

  对于众人关注的征税后的使用问题,财政部、国家税务总局和住房和城乡建设部昨日下发文件表示,房产税为地方税,试点征收的收入属地方财政收入。为充分体现调节收入分配的政策目标,改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。

  贾康对此表示赞同。他表示,“在推进保障房建设中,仅仅依靠房产税的收入来源并不够,还需要财政资金、银行贷款等方面的共同支持。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界