腾讯大秦网大秦网 > 正文

全国最大水上财神下凡大唐芙蓉园

2011年01月28日12:08腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

玉免喜迎春、芙蓉共团圆。转瞬间,2011新年钟声即将敲响,大唐芙蓉园内处处莺歌燕舞、盛世锦绣,早已充满新年的吉祥与喜庆。时值辛卯年腊月二十三“小年”,大唐芙蓉园紫气东来、万象更新,皇家御苑祥瑞高照,喜气洋洋恭迎全国最大水上财神下凡,一同开启财运之门,时值良辰吉日,特举行盛大的水上财神亮灯仪式、设坛焚香、敬祭财神,接财气、通财运、享财运亨通,数百市民有幸目睹了这一全国最大水上财神。

1月26日晚,亮灯仪式在大唐芙蓉园“曲江胡店”隆重举行,只见十六米高的巨型财神稳坐芙蓉湖心,面容慈祥、仪态端庄,两侧招财童子手执元宝、笑容可掬,栩栩如生的踏浪锦鲤、金光灿灿的光电果树、巨型元宝簇拥在财神周围。随着《天地锣鼓》盛世迎宾礼,优孟衣冠的祭师宣读祭文,仪式正式展开,百余参祭者身着盛唐祭服、左右迎候,在启动键按下的那一刻,水上财神顿时通体透亮、熠熠生辉,在响彻天地的喧天锣鼓中,整个大唐芙蓉园的春节花灯也随之将点亮起来,华灯千盏、廊桥生辉,红红火火的新年气息迎面扑来。紧接着,古老而传统的大唐财神祭祀仪式惊世再现。在世界非物质文化遗产《东仓鼓乐》曲意悠扬的礼乐中,在传承千年的祭祀舞蹈《傩舞》伴舞祈福中,大唐皇帝携文武百官、妃子佳人敬祀财神、放河灯,祈福国泰民安。现场的百余游客也共祭了财神,感受千年祭祀大典,体验最传统的中国年。

据工作人员讲,春节期间,全国最大财神将恭迎游客前来敬祭,并有一系列精彩的祭祀祈福活动邀您来参与,祈求来年财运亨通、四季财源广进。除此之外,金光璀璨的摇钱树、传统习俗钻钱眼邀您系红绳、挂福牌、带来一年财运享通;古老传说中的神秘“年兽”惊现大唐芙蓉园,带您探索“年”的渊源。

随着财神亮灯祭祀的盛大举行,大唐芙蓉园新春民俗庙会将正式拉开帷幕。2月3日至17日,商贾云集的大唐水陆市集将在曲江胡店盛大开市,秦腔、唢呐、斗鸡等丰富多彩的特技表演,异域胡旋舞,耍猴、拉洋片、盲人算卦等旧时的市井杂耍,“斗酒”、“公主绣球招亲”等实景演出;老北京兔儿爷、捏面人、做虎头鞋等民俗艺技,牵钩、大唐投壶、抖空竹等精彩不断的盛唐游艺,再现“最中国”民俗百艺。“一嘴吃天下”中华美食秀让您吃尽天下美食,是否还眷恋旧时西安“年”的印象呢?春节“老西安”影展让那些封尘的记忆再次点燃你内心对“年”的情结,更有西北顶级焰火献礼三秦父老,全城搜“兔”行动,丰盛年夜大餐等你拿,百余项精彩活动让你体验“最中国”的民俗盛会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界