腾讯大秦网大秦网 > 正文

三招解决房屋棱角过多的问题

2011年01月28日17:24网易沙鸥我要评论(0)
字号:T|T

三招解决房屋棱角过多的问题

屋内棱角过多是较常见的一种户型缺陷,尤其多见于外立面不方正或者空间功能分割混乱的房产项目中。棱角给人生硬、复杂之感,过多的棱角不仅影响美观,而且会对有老人和小孩的家庭造成安全隐患,因此在装修时要进行一定处理。

三招解决房屋棱角过多的问题

缺陷户型补短系列

都说人无完人,户型也不例外。几乎所有的户型都存在或大或小的缺陷,多多少少地影响着业主的居家生活便利和舒适程度。针对读者普遍反映,本刊推出给缺陷户型“补短”的系列专题,每期选取一种相对典型的缺陷户型,介绍处理相对巧妙的案例,并请设计师进行相应的讲解。本期即第二期,房屋多角。

出镜专家:业之峰装饰主任设计师张桃生

读者求助

前几年,出于投资目的,我在华太公寓买了一套建筑面积为135平方米的两室一厅,此后由于工作地点发生变动,我想搬回这里住。装修时发现一个大难题,这处房产的户型特别不好,关键是客厅角特别多,我数了数,仅阳角就有12个,书房和衣帽间的那几个角尤其扎眼。上面就是我家的平面图,希望专家能帮我想想办法,解决这个角多的问题。另外,我想做成简欧风格,不知专家有何建议?读者 廖先生

特别提醒

附带缺陷别忘处理

追求过于花哨的外立面、在过小的空间内强行划分过多的功能区域,这是导致户型内棱角过多的两大原因,因此在棱角过多的缺陷弧形中,同时也伴随着斜边和空间分割混乱等附带缺陷,只是和棱角相比,这些缺陷没有那么碍眼而已,廖先生家正是如此。为了追求更好的装饰效果,建议对这些缺陷也进行一定处理。

在空间功能分割上,电视背景墙把书房和客厅区分开来,通过铺装不同颜色和材质的瓷砖及地板,客厅、卫生间和餐厅三个功能区也得到区分,和原来相比,功能分区不但清晰,而且十分有序。需要提醒注意的是,餐区和客厅的分割线,也就是瓷砖和地板的结合线一定要和客厅斜边垂直,化不规整为规整。

■专家诊断

现代风格更适合

户型大致被分割成两部分,右半部分户型方正,功能空间分割自然;左半部分则正好相反,不仅外立面是斜的,用于分隔客厅、书房、次卫和衣帽间的隔断墙也极其不规整,导致约40平方米的面积内出现了12个阳角,整体空间给人零碎、混乱、生硬,甚至不安全的感觉。

通常情况下,遇到这种户型,会考虑选择现代或者后现代的装饰风格,因为个性是这两种装修风格的最好诠释,有时为了突出表现,甚至要刻意制作出棱角。由于廖先生本人偏好简欧风格,这种风格讲求简单、自然和舒适,复杂的多角空间只能起负作用,所以一定要进行相应处理。

三招解决房屋棱角过多的问题

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界