腾讯大秦网大秦网 > 正文

凤凰的后裔:亲历畲族人别具一格的婚礼习俗

2011年01月28日16:31精品购物指南我要评论(0)
字号:T|T

凤凰为传说中的百鸟之王,象征幸福祥瑞,直至今日,仍旧把凤型头冠作为妇女标志性装束的民族只有一支,这就是生活在我国东南部的少数民族——畲族。畲族以凤凰为图腾,他们自认为是凤凰的传人,每位畲族姑娘结婚的时候一定要戴着凤冠行礼。畲族婚俗也如同一道文化盛宴,在古巷间热闹十足,令人回味。

 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

畲族人家有着极其隆重热闹的婚俗,新娘要由8位赤娘陪伴进行婚礼中的各项仪式,取双喜之意。

畲族婚俗和服饰为浙江省非物质文化遗产,步入曲径通幽的精巧的小青石板巷道,两侧灰墙黛瓦,雕窗画栋,一缕书香氤氲悠然环绕在身边,古街尽头的浮伞渡不仅是数百年来当地水上商贸重要渡口,也是婚嫁路经的重要之地。“牛轿行嫁撑着伞,摆渡对歌浮伞渡”。畲族的伴娘和伴郎被称作“赤娘”和“赤郎”,在小巷中遇见头顶鲜红饰冠的赤娘,遂跟随赤娘们进入新娘家,两位赤娘正在为新娘梳妆。畲族的服饰色彩组合对比强烈、层次有序、多而不杂、艳而不跳,他们把这模仿凤凰斑斓羽毛的缝制叫作凤凰装。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界