腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

踏上回家路 市民高高兴兴一起过春节(组图)

2011年01月30日07:18西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
来自四川的杨师傅一家三口去新疆过年。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每到春节前,那些背井离乡的人们总会千方百计赶回家,飞机场、火车站、汽车站,到处是步履匆匆的身影,那一张张归心似箭的脸令我们动容……回家,春运,过年,为了团聚人们不远千里跋涉回家,这是属于中国人的故事,包括你、我,还有他。

对于在外地辛苦挣钱的游子来说,过年,承载着他们太多的情感,这是一种父母养育之恩、兄弟手足之情、亲朋友情和邻里情的混合物,是“忠孝礼义”的缩影。只有年这个节日,上亿人才会风风火火往家赶,人情味儿才能尽情挥发。过年,蕴含着太多值得我们牵挂的情结。

儿时过年,意味着可以穿上漂亮的衣服,可以吃上平时看着直咽口水的好吃的好东西,可以和伙伴们一起到大门外的田地里尽情嬉戏,不用再写作业去上学,可以晚睡晚起,还会有一笔意外的收入(压岁钱),可以和大伙儿一起放鞭炮。

长大了,我们有了自己的生活,但是,父母,他们却老了。爸爸不再是那个把我们高高扛上肩的年轻小伙,妈妈也不再是那位干家务麻利十足的年轻美女。他们在吃饭时会将菜煮得很烂,上了公交车,会有人为他们让座,他们会时常忘记关煤气之类的事情,一切都是因为他们变老了,但是他们永远不会忘记你的11位数的手机号码。

老,是一种让人伤感的事情,但他们为了不给我们添麻烦,总是说自己一切没问题,他们每次电话里第一句话总是说:“宝贝,你好吗,家里一切都好,不用担心……”他们老了,动作缓慢、反应迟缓,但还要自己爬高换灯泡、自己穿针线、自己去交水电费、自己提醒自己:“天又冷了,我们要添衣了。”

越是接近过年,父母便越是忙碌,忙着扫尘迹,忙着添新衣,忙着办年货,过年的气氛便在年前的准备中一寸一寸地展现出来。他们会扳着指头计算着日子,就为等待你回家的那一刻。没有鼓鼓的红包,双手没有提着昂贵的礼物,都无所谓,亲情面前不需要太多的表示,只要你回家,哪怕是奉杯清茶,父母的心里也是暖暖的。

回家了,带着孩子给自家的大门贴上门神年画,别忘了告诉自己的孩子,白脸的是秦叔宝,黑脸的是尉迟恭,就像当初父亲告诉你一样。

在除夕夜,年夜饭桌上,敬父亲一杯酒,对着两鬓苍白的父母说声:爸,妈,新年快乐,你们一定要身体健康,我要好好孝敬你们啊!再让父母端坐在家里的厅堂,和孩子一起给爸妈叩头拜年!你的一举一动会让孩子明白什么是对长辈尽孝道、什么是尊敬,其实过年带给我们的不仅是一个简单的节日,更是一种民族文化的传承。

当几代人共聚一堂欢庆新年,当父母面对着转眼间已经变成父亲的孩子,那份喜悦、幸福和激动是任何金钱和物质所不能替代的情感。“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”过年,除了团聚,父母们别无所求。

一切,从踏上回家的路开始!

本版文图除署名外由记者李安定

实习生侯建勋采写

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界