腾讯大秦网大秦网 > 2011年春运 > 正文

交通部:春运11天全国道路客运量达7.61亿人次

2011年01月30日15:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网1月30日电 交通运输部副部长冯正霖今日在国新办发布会上表示,春运前11天,全国道路客运量达到7.61亿人次,同比增长13%。

  国务院新闻办公室1月30日举行新闻发布会,交通运输部副部长冯正霖、铁道部副部长王志国、中国民用航空局副局长李健介绍2011年春运最新情况及下一步有关工作,并答记者问。

  冯正霖在发布会上首先介绍了当前全国道路水路春运工作情况。1月30日,是全国道路水路春运的第12天。全国每日投入约84万辆大中型客运班车,日发送班次240余万个,其中旅游客车近8万辆;投入客运传播1.7万艘、67万客位。春运前11天,全国道路客运量达到7.61亿人次,同比增长13%。江苏、四川、安徽、河南等春运重点地区和甘肃、宁夏等省份的客流量有明显增长。全国水路客运量达到1012.2万人次,同比增长8.5%。

  春运以来,全国公路网基本保持正常运行。受1月17日开始的低温雨雪冰冻天气影响,南方部分省份公路路面积雪、结冰现象较为严重。经过公路管理部门的全力抢通,封闭的路段在较短时间内很快恢复了通行,未对整体路网运行造成大的影响,目前高速公路基本畅通,南方地区仅有贵州、重庆、湖南的少部分普通干线公路因结冰较厚,正在抢通外,其余均运行正常。

  冯正霖表示,根据我部路网中心监测,由于今年自驾车回家的旅客较多,路网部分节点交通流量陡增,超过了道路正常通行能力,出现行车缓慢现象,如江西、湖北、安徽交界的九江公路大桥,为了确保桥梁和司乘人员安全,避免桥上积压过多车辆形成安全隐患,从1月26日开始,九江大桥采取了限量通行措施,在当地政府和公安交通等部门的全力配合下,积极维护交通秩序,也积极实施远程分流、近处疏导等措施,28号上午,道路恢复正常通行。(据网络直播文字整理)

相关专题:

2011年春运
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界