腾讯大秦网大秦网 > 正文

房价统计办法改了 改为房管部门网上签约数据

2011年01月31日09:07浙江日报我要评论(0)
字号:T|T

  今天从国家统计局浙江调查总队获悉:浙江部分城市本月的房价数据预计在2月下旬公布。这次的数据和以往不同——从今年开始,统计部门开始用新的方法对房价进行数据采集,数据来源将由房产商单独报送改为主要来源于网签,即在房地产管理部门网上签约的数据。

  按照国家统计局的要求,已通过网络公开征求意见的《住宅销售价格统计调查方案》从今年起实施。

  根据方案,2011年全国70个大中城市房屋销售价格统计,其中35个大中城市的新建房数据将主要来源于当地房地产管理部门的网签数据。二手住宅销售价格调查则依据房屋中介公司上报、房地产管理部门提供、调查员实地采价相结合收集的基础数据。

  用新的方法对房价进行数据采集有什么优势?浙江调查总队相关负责人表示:数据将更加准确。因为价格指数的核心是同质可比,在编制指数过程中差异性一定要考虑,否则一个城市的房价数据就会因高档楼盘销售量过大而被拉高、因低档楼盘销售量过大而被拉低,出现混合平均房价大幅度波动的现象,从而掩盖房价实际的涨跌幅度。如今,在使用网签数据的基础上,增加了调查人员的现场访问、参考政府主管部门的行政记录等——多方搜集数据、相互验证,这是更科学的方式。

  房价数据“打架”、或是和大众的感受有偏差,这一直是个让人困惑的问题,业内人士认为,随着房价统计新方案的实施,这种情况会大有好转。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界