腾讯大秦网大秦网 > 正文

新国八条提价格目标 房产进入政府定价时代

2011年01月31日09:25中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  按北京东四环一套120平方米房子,3万元的市场均价算,360万元的总房款仅营业税就要将近20万。“预计2011年中国二手房市场将从2010年的沸点迅速降至冰点,二手房中介倒闭潮必将来临。全国一线、二线城市,购房需求将剩下不到20%,预计绝大部分城市全年成交量下跌至少在70%以上,多数城市房价跌幅将超过20%以上。”杨少峰判断说。

  此次,全面限购令终于从传闻变为现实。“新国八条”规定:各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。

  更为严厉的是,“新国八条”明确提出禁止购房的范围。杨乐渝认为,对已拥有二套以上住房的户籍居民停止其购买本地商品房。“这一条最为厉害,直接影响了改善性需求和流动性的走向。”他说。

  陈国强则认为,这表明从去年部分城市实施的“限购令”开始扩展到全国,在短期内对需求的抑制会比较有效。

  亟须房地产市场制度建设

  就像上述论坛的与会人士一致认为的,新一轮的调控措施仍未解决房地产市场的根本性问题。“房地产患上了综合征,其症结在于经济结构扭曲,不单是房地产本身的问题。”杨少锋认为,流动性之“水”过于泛滥,尤其是在房地产领域,必须首先解决流动性的出路问题。从住房制度来说,中国不能只有单一的商品房供应体系;从投资渠道来说,也不能只有股市和房市。

  “房地产问题已不再仅仅是房地产本身的问题,而是整个经济问题。”杨乐渝认为,不能让全部资金集中在房地产行业上,要把房地产开发与国家产业规划结合在一起。“要鼓励开发商转型,未来的发展商将是产业运营商和城市运营商。单一的房地产开模式在未来是走不通的。”他表示。

  “重要的是改变供求关系。”陈全生认为,应该倡导租房观念。目前,房地产市场上,在商品房和保障房之间缺少了房屋租赁市场。“不应是人人有住房,而是人人有房住。住房制度建设的思路应该是鼓励买房出租、限制买房和奖励租房。”陈全生曾向有关部门建议。

  “新国八条”规定:严格住房用地供应管理。各地要增加土地有效供应,落实保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。

  住建部政策研究中心住宅与房地产研究处处长赵路兴分析说,总体来看,楼市调控政策 不断向“精准“调整,针对性在增强。同时,更侧重短期、中期、长期政策的结合,强调住房供应“双轨制”。

  陈国强则判断,楼市调控从此走向常态化。“下一步可能就是通过房产税来强化和改进健全房地产税收体系。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界