腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

南都社论:聚焦水利落实阶段才是关键

2011年01月31日11:26南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

这些年来,中央一号文件已成为一个指标性的衡量参照。文件重点谈什么,都将直接影响下一步国家各项工作的侧重。日前,2011年的中央一号文件正式公布,该文件主题延续近年来的一贯热点,同样将眼光投向“三农”领域。所不同的是,此次的“一号文件”通篇内容直指水利问题,并且从题目开始就以“改革”引导发展。有关部委负责人更是表示,这是1949年以来首次如此系统全面地部署水利改革发展工作。

国家治理从来就难免纷繁复杂,因此而导致的顾此失彼,似乎总难有很好的杜绝之法。但也就是在这种旁观者不停顿观察、为政者不间断改进的互动过程中,或者顺畅、或者曲折地往前走,尽可能地弥补不足,纠正偏颇。此次“一号文件”始一发布,即把水利工作推到公众关注和讨论的中心,可能是这一较为生僻的领域第一次如此密集地被舆论打量。

古语有云,“善治国者,必先除其五害。而五害之属,水为最大。”虽然这表达的是古代农耕社会对水的不得不重视与无法不依赖,但即便是到现在,在某些领域貌似无所不能的人类,对水的工具性认知再有这样那样的不同,都依然无法将水的重要性有丝毫的降低。恰恰相反,水是越来越重要,甚至迫切需要用开年第一号文件的形式来表达这份来自整个国家的关切。

当然,文件术语层面的“重视”,要真正切中时弊地落到细微之处,需要对问题和现实的清醒认知,这不是几句“一贯高度重视”就可以虚晃过去的。不能不说,很长一段时间里,水利工作虽然被称为“治国安邦的一件大事”,但无论是国家财政投入还是公共政策的重视程度,都有不少的历史欠账。重视不够多,做得很不好,管理体制僵化,是存在的主要问题。也正是这一既宏大又不免有些沮丧的现实,直接导致了这些年来所谓水利工作徘徊在“吃老本”的状态。有官员坦言,近年来特别是去年频繁发生的严重洪涝干旱灾害,直接反映了水利“基础脆弱、欠账太多、全面吃紧”的突出问题,而在这些突出问题映照之下的,是从资金投入、人力配备,到长远规划、具体实施都无不凸显的“短板”尴尬。

中央一号文件从题目就开始点出“改革”这一关键点,正是基于对现实窘境的清醒认识,这份清醒有助于难题的进一步切入,但也必须说,一切才刚刚开始。此次“一号文件”被观察人士普遍看好的一个亮点在于,起码回答了“钱由谁出”这另一个要害问题——— 在以往不少政策性文件中,工作安排无法与资金投入明确挂钩,也就间接导致了在落实阶段的举步维艰。本年度“一号文件”首次提及,要从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设。而且要实现“未来10年的水利投资将达到4万亿元”的目标。连续八年参与中央“一号文件”起草的专家向媒体介绍,之所以选中“土地出让金”作为增加水利投入的手段,也是考虑到“很多项目筹集资金都用满了”,需要开辟新的资金来源。明确资金来源的重要性,可见一斑。

当然,即使只从资金角度考量,也还会有很多问题需要细化解决。众所周知的问题便是,这块被很多地方都盯上的“土地出让金”,究竟被用在哪些领域?地方政府趋之若鹜之后,如何保证“取之于农用之于农”?这被强调的“10%”也算一次硬性强制的尝试。而土地出让金与水利建设需求的不平衡,不得不面临资金统一调配的问题,扩大到总体已经被确定下来的“4万亿的总投入”,更无疑会成为又一块大蛋糕,不免让地方又争相拼抢。但这种投资争夺往往是为了争投资而上项目,跑部委要钱,盲目建设,没有科学的论证,对国家拨款争取来之后如何使用的问题,却是甚少考虑。款项被挪用、被乱用、无法做到慎用、物尽其用的情况,已经是屡见不鲜。好心办坏事,成为一种不算多余的担心,这种担心不断产生,而且不断被现实验证。此次被“一号文件”高度重视的水利问题,可以预见的是,必然会有一场水利工程建设的热潮出现,每一项工程,从科学的论证到上马,从资金的使用到项目验收,都需要再严格也不过分的监管和监督。

水利工程建设,绝不仅仅是一个工程技术问题,它所需要的是科学、审慎的全过程,以及缜密的制度设计和内容细化。让好事从始至终都得到好的执行,或许是一个永远都无法完全达至的宏愿,但这并不影响不断朝着这个方向靠近。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界