腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

年三十8时至年初二8时 全省收费公路免单

2011年02月02日10:48西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

年三十8时至年初二8时 全省收费公路免单

昨日,在西安火车站售票厅门口的显示屏前,怀揣和家人团聚度新年希望的旅客正在查看票务信息。 记者 谢伟 摄

本报讯 (记者 王彬) 从2月2日8时起至4日8时,我省所有收费公路将免收通行费。驾驶员应主动领卡,出口交卡。违法超限超载车辆需按规定缴费。

欢度新春佳节,为感谢社会各界对公路交通事业的大力支持,方便群众节日乘车出行,省交通运输厅决定,全省收费公路自2011年2月2日(大年三十)8时至2011年2月4日(大年初二)8时(封闭式高速公路以出口时间为准),对通行全省收费公路的所有合法装载车辆免费放行,违法超限超载运输车辆按规定缴费。

免费期间,机动车辆驶入封闭式高速公路时,驾驶员应主动领卡,出口交卡;“三秦通”用户通行人工收费车道(MTC)入口、出口刷“三秦通”卡免费通行,安装车载电子设备(OBU)的“三秦通”用户,通行不停车收费车道(ETC)自动免费放行。机动车辆进出收费站(区)时应减速慢行,服从管理,安全有序通行。

从2月4日8时起(封闭式高速公路以出口时间为准),所有收费公路将恢复正常收费。

相关新闻

大年初二起公交将加大运力

本报讯 (记者 宋洁) 记者昨日从市公交总公司获悉,为在春节期间给广大市民提供良好的出行条件,除夕夜将充分保证延点线路的延点车距,从大年初二开始,西安市公交总公司将加大运力投入运营,保证市民走亲访友出行方便。

据悉,从1月19日至2月1日,公交公司按秋冬季车辆运行计划出车,日出车数5111辆。2月2日至2月8日为春节假期,在节日期间,全公司计划出车将根据春节客流特点,分阶段下降50%~20%,从大年初二开始逐步增加出车数。因为大年三十与家人共吃团圆饭,2月2日(大年三十)至2月3日(大年初一),计划出车数占总营运车数的50%;因为初二至初六一部分市民还在居家过年,一部分市民开始走亲访友、上街购物和去娱乐场所等,客流缓慢回升,2月4日(大年初二)至2月5日(大年初三)计划出车数占总营运车数的60%;2月6日(大年初四)至2月8日(大年初六),全公司计划出车数占总营运车数的80%。从2月9日至2月27日,全公司计划配车恢复日出车数5111辆。

春节期间,公交各营运公司将根据客流需求安排线路配车,重点保证主线路配车,削减支线路配车,尤其保证各线路首末班正点和满足主干线客流需求。大年三十保证延点线路的延点车距;正月初一、初二各线路早9时前可根据客流适度拉大车距。

初三西安站开始出现较大客流

本报讯 (记者 王彬) 记者昨日获悉,根据列车车票预售情况显示,今年春节节后客流启动较早,2月5日(初三)即开始有较大的客流量,主要集中在广州、深圳、上海等方向。

由于一些旅客担心2月8日(初六)、2月9日(初七)的火车票难以买到,很多外出打工者干脆提前买票。广州、深圳、杭州、上海等地的列车车票比较紧俏。其中,2月5日至8日西安-深圳K448次、西安-上海T140、Z94次,延安-上海K559次,西安-深圳K448次等列车有座席(包括卧铺票)已售完;2月6日至7日西安-广州K84次、K646次、西安—杭州1152次、西安-宁波东K468次列车有座席已售完。

据了解,2月2日(大年三十)之前,西安火车站的客流主要集中在重庆、贵阳、库尔勒、大同、奎屯、济南、福州、敦煌等直通(长途)方向,及管内(中短途)安康、榆林方向。其中有座席已售完的有西安-敦煌K591次、西安-安庆K706次、西安—重庆北K1002次、西安-大同2672次、宝鸡—太原2670次、西安—贵阳K1032次、宝鸡—长沙K898次、宝鸡-连云港东1148次、宝鸡—北京西T56次。

西安铁路局继续加开始发直通临客1列:西安—温州L592次。管内临客24列,分别为:西安-宝鸡4919/20次、4923/4次、4925/6次、4937/8次、4959/60次、4961/2次;西安-潼关4946/5次;西安-汉中4974/1 4972/3次;宝鸡-安康4984/1 4982/3次;西安-安康4990/87 4988/9次;西安-神木4941/4 4943/2次;安康-榆林4954/1/4 4953/2/3次列车。

延伸阅读:

全国多省收费公路春节期间限期免费通行

长安通卡销售网点大年三十到初二暂停售卡

春运正在进行时:

陈宝根检查春运工作 让每位乘客平安快乐回家>>>市长检查工作

春运节后车票开始预售 至上海等方向尚有硬座>>>节后票开始预售

中国南方雨雪天气锐减 全国天气好转有利春运>>>春运天气

春运公路票价一路看涨 交通部:不能超上限>>>>票价

温馨提示春运民航安全“八点提示”>>>春运民航

春运开始春节临近 西安部分道路拥堵突出>>>到车站要提早出发

新闻图片:记录不同人的春运

春运特刊:大军的幸福之路

春运:萍水相逢 送你一程

[春运·希望]孩子就是未来

专题公路春运出现井喷高峰 日客运量达20万人次

今年你回家过年么?说说你在回家路上遇到的事情。或者你可以用手机直播你的回家路。进微博,和大家一起分享。>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界