腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

陈家兴:春节团聚是最朴素的信仰

2011年02月01日14:55京华时报我要评论(0)
字号:T|T

春节,其实就是中国人的一次集体约会,只不过对象是亲人。约会的情怀,是一样的,就是要“在一起”,团圆、团聚,哪怕只见一面,心就安了。是时候为中国人的这种朴素情怀正名了。这种家庭团圆的理念,乃是人世间最可宝贵的理念,是中国文化的一个核心价值观念。

这两天,“一票难求”的新闻故事少了。有票的人纷纷踏上了回家的路途,在这两天汇成客流高峰,着实让交通部门紧张了一阵子。但除了归乡人脸上的疲惫、旅途的辛劳之外,“平稳”成了一个滥用却很管用,很让人放心的目标。

没票有招儿的人也不少,比如沿海地区的农民工就来了个十万大军“千里走铁骑”,这两天估计也陆续到家了。广东还搞了一个警车护送,把一个凄冷的归乡之旅整的有点儿温馨,要说大众心里不感到一点儿欣慰,那也是说假话。

所有这一切故事的背后,“回家过年”都是共同的心理因子。没有谁会轻易放弃这一信念,哪怕车票再难求,哪怕旅途再遥远,哪怕旅程再艰辛,大家都愿意承受,只要能回家过年,吃点苦算得了什么。

所以,中国人似乎在不经意间,就完成了一个引世界瞩目惊奇的故事:每到这一时节,就来个人类规模最大的人口大迁徙。更引发了一个至今令世人争论不休的思考:春节究竟藏着一种什么样的力量,让中国人这么情有独钟?

有人不理解,在家就那么几天时间,有的今天见了面,明天又开拔了,图个啥?值得吗?

有人想不通,在哪过年不是过,都想回家,搞的交通不堪重负,认为回家过年是陋习。

还有人说,中国人就是有点儿小农意识,走到哪都总想着那个小家,总也走不出去,即使在外落户了,老了还要“落叶归根”。

理解的人,不说也理解了。不理解的人,怎么说也不理解。春节,其实就是中国人的一次集体约会,只不过对象是亲人。约会的情怀,却是一样的,就是要“在一起”,团圆、团聚,哪怕只见一面,心就安了。

很多时候,就为这一面,不惜千里奔波旅途疲惫。过程很漫长,相聚很短暂,但结果却分外重要。必须得有大团圆,没有大团圆,故事就没有结束,哪怕历尽千辛万苦,也得等到这一刻。

是时候为中国人的这种朴素情怀正名了。这种家庭团圆的理念,乃是人世间最可宝贵的理念,是中国文化的一个核心价值观念,我们没必要为春节的归乡团聚难为情。放眼世界,又有哪个国家哪个民族的人不重视家庭团圆,不把这种情怀视为一种最纯朴的感情予以呵护呢?

这一阵子,一些人开始为年味淡了而发愁,有的人为过年没啥意思而郁闷,在一定意义上说,是谓“身在福中不知福”,全家在一起了,才会思及这些。而只要全家在一起了,春节想过成什么样就过成什么样,尽可以发挥自己“随心所欲”的能力和智慧,目标就是全家开心、欢乐,舒舒服服、美美滋滋地过个年。

一年就这么一次,团圆要紧。有了团圆,开心要紧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界