腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

农历年三十 西铁“春运习惯”让旅途更温暖

2011年02月03日09:18西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(陕广新闻 记者吴伟)大年夜,家家户户都在忙着帖春联、做年夜饭。(2月2日)晚上7点,西安铁路公安处乘警支队57岁的乘警白随义却在家人依依不舍的目光中离开家门,奔赴岗位。年三十的夜晚,他将在K4941次西安开往神木的列车上度过。

年年是这样,这习惯性的,逢年过节绝对不会在家里,习惯性的加班加点。

晚上7点半,跟随着白随义,记者登上了西安火车站三号站台。乘务员张丽萍正笔直地站在K4941次列车下检票。人们不会想到,就在3个小时前,她和本次列车的其他乘务人员刚刚跑完了一趟班次,从烟台返回西安。

张丽萍:从前天走,今天下午5点才回来,接着晚上8点半在开个到神木的车,过年也是不在家嘛。(记者:孩子埋怨过你吗?大年三十不陪着回家吃饭?)是啊,也说过啊,但我们这工作性质就是这样,时间一长慢慢也就习惯和理解了,过年嘛,都是出门在外,在路上多为旅客想一想,多给他们提供更好的服务。

登上K4941次列车,家的感觉温暖袭来。洁净的餐厅里,列车长史春安正和乘务员一起动手挂灯笼,拉彩带,贴窗花,厨房中,包好的饺子挺着肚子、排着队躺在案台上,浑身散发着诱人的年味。再过一会,这里将举行一场春运中的联欢晚会,这可是列车上一年一度习惯性的保留节目。

列车长史春安:你看我们的餐车布置,让旅客一上来首先有一个过节的气氛。通过广播组织一下广播的文艺播放,包括点歌,我们准备抽一些人包一些饺子,提供给旅客,总觉得让他们也通过列车的服务感受到一个愉快的节日。

大年三十,几乎是一年中旅客人数最少的时刻,车上的乘客只有69人,松松垮垮的坐在离餐车最近的车厢。乘客老黄正斜靠在座位上,手捧着热水杯取暖。

乘客老黄:肯定温暖么,服务也好,我今天回去,明天刚好过年,也不影响啥。

列车长史春安:虽然旅客少,我们还是要加强服务,走完这一趟,平平安安的,按照标准把它走完。大家都想在这一天和家人团圆,为了千家万户能够和家人团圆,这是我们的职责。

说话间,出发预备铃声响起,列车长史春安站起身往驾驶室中走去,督查开车前的准备工作,乘警白随义走过一个个车厢,挨个排查可疑物品和人员,乘务员张丽萍则热情地向乘客打起招呼,开始检票。当规矩养成习惯,一切显得那么自然和贴心。

晚上8点半,西安开往神木的K4941次列车准时出发,车轮与铁轨打着节拍向新的一年驶去。从西安开往神木,需要14个小时,再回西安时已是大年初二早上六点半了。旅途中的春节如何来度过,我们不得而知,但我清楚,乘务人员会用他们的春运“习惯”,温暖着归家人的心。

告别了K4941次列车,回到车站大厅,旅客明显多了起来。人群中,从对讲机里传来的指令声引起了我的注意。

发出指令的是西安铁路公安处车站派出所二班的执勤队长王蒙,执勤中,每隔一两个小时发布类似的指令早已成为他的春运“习惯”。从大年三十晚上19点到第二天早上8点,整整13个小时,王蒙和他的15名同事分散到站前广场、站台、候车大厅等各个区域,保持警灯24小时不熄灭,维持进出站秩序,盯紧黄牛党,排查可疑物品和人员,以充分保证旅客生命财产安全。

王蒙:就是哪一块乱一点,哪一块有可能发生状况,发生事,我就在什么地方,你像前半夜,我就在广场,到了后半夜,广场不是都没人了,候车室有些旅客2,3点以后打瞌睡,睡着了,容易发生盗窃,我是肯定不能睡,包括我们所有的民警都不睡。

时针指向夜晚23点,离新年的到来只剩一个小时。年三十的春运潮还在继续,人们在不断地进站登车,安检系统依然在运转,王莉丽旅客服务台前,一个扎着辫子的女乘务员始终微笑着接受旅客问询。出站口,年轻小伙王韬随着返乡的人潮匆匆走过,脸上洋溢着掩饰不住的兴奋。

乘客王韬:回老家了是吧,那当然激动了!

到家了!也许返乡的人们走下列车,由衷发出的这句感叹,是所有客运服务人员们养成“春运习惯”的最大动力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界