腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安地铁一号线工地80后:人在哪,家就在哪

2011年02月05日08:55西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯(《第一新闻》记者 宋蕊 王志刚) 在不知不觉中,曾经被看作小孩的80后们已经步入了社会,成为各自行业里一股重要的新生力量,在西安地铁一号线枣园站的工地上,有一大半的工人都是年轻力壮的80后,其中还有不少是独生子女。过年,在这些不能回家的游子来说,人在哪,家就在哪,年就在哪里过。

大年初一下午六点,在西安地铁一号线枣园站建设工地,张静学和他的工友们已经忙碌了四五个小时了,三年前小张从吉林延边来西安打工,这是他在西安过的第三个春节,而今年他也正好步入而立之年。

地铁工人张静学:2009年的春节和2010年的春节在西安地铁二号线电视塔站,一直在那边施工,今年(春节)在咱们枣园站。

地铁一号线的枣园站要赶在今年8月份竣工,紧张的工期让来自陕南,东北,甘肃,河南的60多人组成的工程队过年期间不敢有丝毫懈怠。

地铁工人张静学:我们现在作业的区域现在正在封顶,这属于顶板混凝土,施工要是停顿的话,混凝土结合不好会出现质量问题,所以现场施工不能停顿。

往返一趟东北老家,要将近4天,为了节省时间,张静学的妻子小吴也留守在了工地。

张静学妻子吴彩云:有那种离家的感觉,还是想家。

谁都知道,工地上的大锅饺子再香也没妈妈捏的好吃。虽然好几年没能吃上家里的年夜饭,但小两口也会和很多80后一样,找台电脑跟千里之外的爸妈视频网聊。

地铁工人张静学:过年时候可以跟家里搞电脑视频,吃饭的时候就可以看见。

张静学妻子吴彩云:现在就是两个人在哪,哪就是家嘛,对不对。

张静学说,他们这里有很多和他一样不能回家过年的80后工友,而家在陕南的小黄还是家里的独生子。

地铁工人小黄:操心是操心,但是上了工地就不能再想家里的事情了。

再过半年,西安的市民就能坐上地铁了,但对于工人们来说,他们可能还在下一个工地里,大家最大的愿望就是能让家人一起来坐一坐他们亲手修起来的地铁。

地铁工人张静学:以后想在西安坐一回真正的西安的地铁,因为毕竟西安的地铁是我们来修的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:aymsslong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界