腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

春运迎来节后返程高峰 冷空气影响大部地区

2011年02月08日03:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月8日电 2月8日大年初六,春节黄金周进入第七天,据相关部门预计,今明两日将迎来节后返程客流高峰。同时,据气象部门预报,有一股中等强度冷空气开始影响中国大部分地区,部分地区将出现雨雪及有雾天气。雨雪天气的出现将对公路、铁路、航空等交通产生不利影响。

  春运客流进入节后返程高峰

  铁道部门介绍说,7日铁路客流持续高位运行,运输秩序平稳。从售票情况看,南昌、成渝、湖南等春运重点地区,未来几天中长途车票较为紧张。

  据据广州铁路集团公司通报,随着春节长假临近结束,务工、旅游、探亲流激增,铁路迎来首波客流高峰,节后首轮客流高峰预计持续到正月初八(2月 10日)左右。

  铁路部门预计,大年初六(8日)是传统的出行高峰日,预计今年客流较往年将有较大幅度的增长, 8日左右将迎来节后客流高峰。

  因节后学生、农民工、探亲人员集中返回,铁路部门将迎来节后第一轮客流高峰。为有效应对激增客流,铁道部要求各铁路局加强设备检查整治,及时消除设备质量隐患,保证行车设备安全可靠运行;进一步细化措施,确保良好的行车秩序、站车秩序和治安秩序。

  据交通运输部门介绍,道路运输方面,7日探亲、访友及旅游等中短途客流仍然较多,同时农民工及城市务工人员返程客流大幅增加。

  交通运输部门预计2月8日大年初六、2月9日大年初七将达到节后客流高峰。各级交通运输部门按照不同时段、不同区域旅客出行特点,科学合理组织运力,根据情况及时安排加班车辆,调整发班密度,积极做好应对节后客流高峰的准备工作。

  与此同时,7日全国主要地区水路旅客运量预计完成153万人次。各级交通运输主管部门及港航企业根据客流情况合理安排运力,满足了旅客出行需求。

  民航运输方面,旅客年吞吐量居全球第二大的北京首都机场预测说,9日首都机场将迎来旅客返程高峰。

  冷空气影响大部地区

  中央气象台7日预报,受冷空气和暖湿气流共同影响,预计2月8日夜间至10日,西北地区东部、西南地区东部、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南、华南西部和北部等地将有一次明显的降水过程,其中黄淮西部和南部、江汉、江淮的部分地区将有雨转中到大雪,上述地区累计降水量有3~15毫米,江汉、江淮西部、江南的部分地区可达20~30毫米。

  气象专家提醒,目前正处于节后返程的高峰期,雨雪天气的出现将对公路、铁路、航空等交通产生不利影响,公众出行时,应多关注天气预报,及时调整行程。

  针对近来频现的大雾天气,铁道部再次要求各单位严格执行雾天行车办法,加强车机联控。针对新一轮雨雪降温天气,铁道部强调,各铁路局要做好应对恶劣天气的应急处置工作。

  交通运输部要求各级交通运输部门按照不同时段、不同区域旅客出行特点,科学合理组织运力,根据情况及时安排加班车辆,调整发班密度,积极做好应对节后客流高峰的准备工作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界