腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

铁路运送旅客数量8日创下历年春运单日新高

2011年02月08日20:03中广网刘乐 刘玉蕾 汤一亮我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月8日消息(记者刘乐 刘玉蕾 汤一亮)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(8日)是春节假期的最后一天,今年春运迎来了第一个返程客流高峰。铁路、民航方面积极应对,其中,铁路运送旅客数量将创下历年春运单日新高。

  铁道部运输局综合处周世暾副处长介绍说,7日铁路发送旅客605.9万人,已经超过今年春运节前发送旅客的最高纪录。8日发送旅客数量将创新高。

  周世暾:今天,也就是正月初六,将出现春运返程客流的第一个高峰。预计全路旅客发送量将创出历年春运单日发送旅客的新高。特别是各地前往北京、上海、广州等中心城市的客流增幅比较大。根据客流的需求,全路计划加开客车780列,其中:武汉局加开客车60列,南昌局加开客车81列,成都局加开客车64列。

  铁路售票情况,周世暾介绍说,2月9日到15日,部分方向客车还有余票。

  周世暾:2月9日到15日,合阜地区去往广州、北京方向的加开客车有余票;武汉地区去往北京、上海方向的部分动车有余票,去往广州方向高铁有余票;成都地区去往北京、华东、华南方向加开客车有余票。

  目前,为应对春运节后返程客流高峰,铁路部门已做好各项准备工作。

  周世暾:进一步优化能力安排,全面做好设备检查维修和人员的调整配备,各级干部深入一线,重点强化安全检查、售票组织和进出站疏导等工作,确保铁路春运安全有序。

  民航方面8日安排航班8800多班,其中国内航空公司执行航班7300多班,较前日有所增加,整体运行平稳。民航局运行中心监控室值班主任马辉介绍说,目前的返程高峰要比节前平稳,9日航班数量不会有大的变化。

  马辉:计划还是在8800班左右,航班的数量不会有太大的增加和减少。返程的高峰比节前的高峰我们感觉要平稳一些。从目前我们掌握的情况来看,航公公司没有额外的加班包机这方面的安排了,因为节日后期的加班包机的安排在节前根据市场旅客的需求,都已将安排好了。

  面对近几天影响我国大部分地区的冷空气和8日晚间开始的低温雨雪天气,马辉介绍说,目前来看虽然不会对民航运输有太大影响,但还要积极应对。

  马辉:从天气情况来看,在江淮一带可能会有一个雨雪天气的过程。随着最近气温的升高,一些雨雪天气对民航运行不会有太大的影响,但是民航从机场、航公公司到空管部门也都做了积极的准备,确保飞行安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界