腾讯大秦网大秦网 > 正文

房价VS楼市调控 专家支招:四类房子最易贬值

2011年02月10日08:09大秦网综合我要评论(0)
字号:T|T

  房产品固然都是空间之下,金钱之上,但内涵与功能决定了其保值基因的不同,再基于政策调控与市场非规范与非理性,因此在基于房价普涨环境下购置的大量房产,将因为房价普跌出现速度与力度不同的贬损。其中以下四大类房子最容易在房价或其预期发生普跌环境下遭遇贬损。

  一、地王身边的成品房

  原因之一,地王出现让存量地存量房重新评估,以新房换价来获得更高的售价;

  原因之二,地王旁边的房子会因为地王的出现,重新定位,带动豪宅类似的档次提升,但实质并没有提升,价格反而上去了;

  原因之三,地王出现后区域品质档次提升后,成品房装修标准水涨船高,其中装修成本部分最易贬值;

  原因之四,地王的出现与城市未来规划发展有关联,开发商出手重的区域都是城市的中心或交通要地,前景与钱景相互作用后才产生必欲得之而后快的地王,而毗邻楼盘会将该地王产生的诸多背景转化为涨价基因,从而将未来透支到房价中;

  原因之五,地王往往与规模与配套挂钩,周边楼盘极可能将该地王可能的配套纳入考虑范围而计价。

  二、轨道旁边的公寓房

  与地王身边的原因之四有关,轨道交通是城市化过程中带动房价上涨的主要诱因但不是主因,是开发商将未来进行透支并转嫁于消费者身上的结果。

  为什么轨道旁边的公寓房容易受损而其他象高档商品房与中低密度的住区不易贬值呢?主要是因为轨道因素带动房价上涨没有地王的影响那么大而明显,相反,轨道旁边的公寓房往往带有一定的前瞻性开发,而公寓形式集中为一些有实力的大开发商所为,建筑细部与产品品质的提升带来出售价提高,实际这些提升房价的因素在房价普跌环境下,品质与细部差异被剥离。

  三、高房价时期的高层塔楼

  早期的商品房现在看来都是精品,因为他们在密度、高度、覆盖率与绿地率方面与现如今的高档商品房指标类似甚至超过。

  产生于高房价时期的塔楼则类似建筑垃圾,完全是为了稀释楼面成本与提高利润所为,并不是开发商基于用地效率以及提高集约程度所做出的。而在房价剧涨时期,房子的投资功能被无限夸大而其品质内涵与其他与升值相关的因素没有被投资者所考虑或考虑不全,由此决定在房价普跌时期这些房子面临出手难而宜居性差,出手完全受制于价格因素等不利方面,从而导致这类房子易出现贬值或相对性贬值。

  四、投资性公寓

  这是指违规销售的一类产权式物业,基于高房价,开发商对这类产品均开出了较丰厚的回报,用以带动房子销售。现在看来,投资人是赚了,开发商是赚了,但有一个基本前提,就是房价会随着地价上涨或地段而升值,一旦出现普跌的情形,投资回报从哪儿来?商业入驻者可以放弃装修与前期形象费用选择退出,但承诺与投资人的现实回报的基本信托却成了空中楼阁,自然受损面相当大。

  专家支招应对二套房贷再收紧

  近期房贷再次收紧,让有购房计划的市民措手不及。有房产专家和银行理财师日前向公众推荐了一些应对招法。

  梯度购房,借房融资巧过渡。买新卖旧的梯度购房者在几个月或者一两年时间里,需要承担两套房贷,而一旦旧房出手后,不但旧房的房贷负担完全解除,还会有多余的钱提前归还新房的贷款。所以,很多梯度购房者会大胆借贷。但现在,考虑到可能会遭遇二套房贷的高首付、高利率,很多人不敢轻易下单购房。

  对此专家建议,这部分购房者可以向亲友借房融资,即用亲友的房产作为抵押,向银行办理房产抵押消费贷款用来购买新房。购房者可按照自己买房卖房的节奏,办理一年、两年的短期房产抵押消费贷款。等旧房卖掉后,购房者再偿还这笔短期贷款,支付很少的短期利息即可。

  改善购房方式,质押贷款增首付。二套房贷收紧后,首付款必须达到4成以上,对购房者来说,需自己筹措更多钱。专家建议,购房者可用未到期的定期存单、长期国债、保单等办理质押贷款来筹措首付款,可向亲友借质押物,这样既能筹措大额借款,亲友又不会因为提前支取存单、保单而损失利息。如果能向亲友借到足够的质押物,不妨尽量多贷一些款,最好能不办理商业贷款,仅用公积金贷款,这样就不用承担二套房贷的高利率了。

  首次购房,不用公积金贷款。公积金贷款利率不受二套房贷政策影响,因此专家建议,短期内准备再次购房的首次购房者,可以不用公积金贷款,等再次购房时再使用公积金贷款。

  据介绍,在目前低利率情况下,首次购房的商业性房贷最低为4.158%,仅比公积金贷款的3.87%高不到0.3个百分点,购房者多支付的利息很少。所以,年轻人不妨将首次使用公积金贷款的机会留在再次购房时使用。未来如果利率重走上升通道,公积金贷款和商业贷款的利差就会拉大,届时公积金贷款就更合算。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界